首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票学校 > 股票投资策略 > 正文

什么是资产配置的核心问题?如何做资产配置?

最近和一个朋友聊投资聊到资产配置,他说他是这样配置的:

A股:3万
港股:1万
美股:2万

分散到三个市场,东方不亮西方亮,降低系统风险。

然后还有76万去年买的几个银行的智能存款,准备一直拿满5年,每年收益4.8%。

我问他:这76万里,留下应急的钱,不算三年内计划要用的钱,能用来长期投资的钱有多少?

朋友说:都可以长期用,应急的钱还有几万,我跟老婆都有保险,近期也没有买房换车的计划,万一遇到什么紧急用钱不够,父母那边还有几十万银行理财可以借用。

简单算了一下:

股票组合6万,占7.32%
银行存款76万,占92.68%

在之前的《为什么要投资股票?四大优势助力个人财富增长》一文中我们提到过,投资我国A股市场平均来说能拿到10%的年化收益率,假设这位朋友通过学习采用低估买高估卖,指数增强策略等,并能很好的控制自己的情绪,坚守买卖策略,能把收益提高到年化12%,那么股票部分对整体投资的收益贡献多少呢?

7.32% x 12% = 0.878%

花大量时间研究投资策略,关心国际形势,国家政策,每天盯着大盘,结果呢?对整体资金收益的贡献不到1%!长期看整体年化收益不到6%!

 

1. 资产配置的核心问题

资产配置实际上说的是投资中的战略部署。

网上很多投资教程讲过“人生四笔钱”,这里不再详细介绍了,我们就着重来看看可以用来长期投资的这笔钱。

当你留好了应急资金和计划大宗消费的钱,买好了保险,剩下的可用于长期投资的这笔钱,打算用多大比例买股票,多大比例买现金类资产?

固定收益类包括银行存款,货币基金等现金替代品。

由于债券长期看收益优于货基,回撤也不大,通常作为更好的现金替代。

我们简化一下,把固定收益类统称为债。

股是进攻类资产,长期收益高,波动大,债作为防守,长期收益低但稳定,波动小。

那么资产配置的核心问题就是:投资中的股债比是多少?

其它的都是细节问题了,股票类是指数基金还是主动型基金,单只基金还是基金组合,要不要配点黄金,原油......都不是最重要的了。

做事情要抓主要问题,看问题要抓主要方面。

对于想参与股票投资的普通人来说,什么是投资的主要问题?

资产配置。

什么是问题的主要方面?

股债比。

搞清楚根据自己情况,根据市场情况,用多少比例的资金购买股票。

再看上面的例子,只用总资金的区区7.32%投资股票,绝大部分资金投在银行存款,即便遇到牛市,对整体收益的贡献也太小了,毕竟我们投资是希望生活能有质的改善,要的是整体收益的提高,如何提高大仓位资金的收益要比小部分资金漂亮的收益率重要的多。

如果大部分的钱是放在表面看起来很稳妥,实际却一直跑不赢通胀的低风险理财上的,收益很低,年化只有4%到5%,大大拉低了可投总资产的收益率。
 
由此可见,资产配置其实就决定了大部分投资收益,配置合不合理直接决定收益目标能否达成。

尤其对于可投资资产比较多的朋友来说,认真考虑一下资产配置是否合理,是比升职加薪更重要的问题。

上一篇文章:

下一篇文章: 没有了

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长