首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票学校 > 股票入门 > 正文

为什么说控制亏损是投资第一原则?来看几个数据

下跌的“威力”大于上涨

投资不是一个“公平”的游戏,100元亏损50%剩50元,需要上涨100%才能回本,同样100元如果是先上涨100%到200元,只要跌50%,便又回到了原点。

财经畅销书作者博多·舍费尔在他的《财务自由之路3》一书中给出了下面这张表格,列出了投资中下跌不同幅度后想要回本需要达到的上涨幅度:

下跌不同幅度后回本需要的涨幅

可以看出,当下跌幅度不大的时候,回本所需要的涨幅只比之前的跌幅大一点点,似乎还算合理,跌5%需要涨5.3%回本,跌10%需要涨11.1%回本。但是下跌幅度超过20%以后,回本所需要的涨幅迅速增加,跌30%需要涨42.9%回本,跌50%需要涨100%回本,如果跌幅达到90%,想要回本需要的涨幅达到了900%,也就是涨9倍才能回本。

下面这张图以图形方式更直观的展示了这组数据:

随着左侧跌幅的线性增加,右侧回本所需的涨幅呈现出了指数级增长的惊人趋势。

每个投资者都应牢记这组数字和这张图,并有一个基本认识:投资中,涨跌相同的幅度,下跌对结果的影响比上涨大。随着跌幅的增加,回本的难度呈指数级增加,亏得越多,回本越难,所以一定要避免大跌!

长期来看投资机会有很多,所以不要冒不必要的大跌风险,钱是赚不完的,但是有可能亏完。

来看个例子:

上证指数在2007.10.17-2008.11.3期间跌幅达到-72%,如果在2007年的高点购买一支追踪上证指数的基金,并遭遇了这段大跌,持有直到图中最后时间2019年7月,11年未回本,实际上再持有两年到今天,仍然没有回本。

再看一道算数题:

小红和小明都用10万元投资三年,

小红是5%的年化回报持续了三年,

小明是前两年每年盈利50%,第三年亏损50%。

最终谁的获利多?

我们来计算一下他们的投资结果:

小红每年赚5%,连续投资3年,10万×1.05×1.05×1.05=11.576万,投资回报率为15.76%

小明前两年每年赚50%,第三年亏损50%,10万×1.5×1.5×0.5=11.25万,投资回报率12.5%

小红以回报率仅5%的连续收益战胜了小明的前两年高收益第三年大跌。

可见要想获得好的收益,要尽量避免亏损,如果投资品种波动大无法完全避免亏损,也要控制亏损,宁可少赚,不要大亏。如果不控制亏损的幅度,前期收益再高也是没有意义的。

这个最大亏损幅度,应尽量控制在跌20%以内,根据前面的分析,跌幅超过20%如果再跌下去,回本难度将呈指数级增加,即便是能扭亏,也需要漫长时间的煎熬等待了。

结论:投资中要把控制亏损作为第一原则,放在重中之重的位置,尤其要坚决避免大跌,因为大跌后回本的难度是极其大的,并且严重打击投资者的信心。

上一篇文章:

下一篇文章: 没有了

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长