首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票学校 > 股票知识 > 正文

投资股票最好的方式是买指数基金吗?有更优品种

普通人投资股票最直接的方式是开个证券帐户,进入场内直接买个股,除此之外,还可以通过买股票型基金这种间接的方式。

股票型基金中的指数基金,尤其是宽基指数基金近年来倍受关注,一起来看看它有哪些优势。

1. 投资大师推荐指数基金

巴菲特在公开场合唯一推荐过的投资品种就是指数基金。

巴菲特在历年股东大会及致股东的信中,曾多次推荐普通投资者购买指数基金。2007年,在接受CNBC电视采访时,巴菲特强调:对于绝大多数没有时间研究上市公司基本面的中小投资者来说,成本低廉的指数基金是他们投资股市的最佳选择。

2008年5月3日在伯克希尔股东大会上有投资者问:“巴菲特先生,假设你只有30来岁,没什么经济来源,只能靠一份全日制的工作来谋生,没时间研究分析投资,但是你已经有笔储蓄足够维持一年半的生活开支,那么你攒的第一个100万将会如何投资?”

巴菲特哈哈一笑回答:“我会把所有的钱都投资到一个低成本的追踪标准普尔500指数的指数基金,然后继续努力工作。”

除了巴菲特以外,多位投资大师也都向普通投资者推荐指数基金。

明星基金经理彼得・林奇曾说:“专业投资管理的劣势越来越明显,普通大众投资者选择指数基金投资业绩将会更好。”

耶鲁大学捐赠基金首席投资官戴维・史文森则指出:“只有4%的共同基金能够战胜市场,而且只有0.4%年税后投资收益率的微弱优势而已。”

指数基金的优势:

1)长期来看持续上涨。

买标普500,沪深300这样代表一个国家股市整体水平的宽基指数,实际上就是买国运。从各国股市发展历史来看,主要国家的股市长期走势都是向上屡创新高的,因为人类不断进步,生产力水平不断提高,经济不断发展。

由于长期来看宽基指数是上涨的,我们投资的时候心里就有底了,遇到下跌也不用担心,耐心持有,或者跌到低估加仓,因为迟早会涨回来。

2)有优胜劣汰机制,是“不会死”的品种。

指数会根据市场调整成分股,去除一些业绩差或不符合要求的标的,增加业绩好符合的,对应的指数基金也会跟随调整。而如果直接投资股票,万一买了乐视,暴风集团这样的,就会一亏到底,血本无归。

3)交易费用低。

根据Choice的数据显示主动型基金总费率的中位数为1.75%;而指数型基金的总费率中位数0.65%。

综合来看,买指数型基金就是追求市场平均收益,此外投资者还可以通过在相对低的位置买入或好的交易策略来获得超额收益。

上一篇文章:

下一篇文章: 没有了

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信公众号 | 联系站长