首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票学校 > 公式应用 > 正文

股市高手侃公式

一、开场就侃

既称之为“侃”,就有较大的随意性,可能东扯葫芦西扯瓢。因为我想侃的时候,还没打好腹稿,就更谈不上系统性。
侃不是制作。不怕人笑话,我根本不会制作公式,用的公式都是舶来品,其实真正能够制作公式的没有几个人,多数人是在软件给出制作公式的平台上的应用和发挥。
不会制作公式为什么还要侃,主要是看到发公式的人太多了,中国开辟股市时间不常,公式的发展可真是突飞猛进,在数量上堪称世界之最。天下文章一大抄,公式尤为其甚!公式太多太乱,给股票的技术研究带来不必要的麻烦。
到现在我还没发现有一个系统地研究公式的网站。公式按照其反映的基本内容进行分类研究比较好,比如分为通道类、乖离类、成本类、成交量与换手率等等。我首先想侃一下,版主能否组织公式高手在这方面作作文章,在创幻论坛上开辟新的公式园地,分门别类,以收到执简御繁的效果。若得以实现,功莫大焉!

二、公式工具论

说起公式,股市里有两个极端,一个是公式无用论,一个是公式万能论,至今争论不休。
如果说无用,在一千多只股票中选择出你要找的股票,谈何容易!如果说万能,按照公式指出的买卖点操作,赔钱的却大有人在!
实际上,说公式无用的人天天在使用公式,说公式万能的人往往在怀疑公式的正确性。
公式就是一种工具,是辅助判断股票走势的工具,它和你使用的交通工具、通讯工具没有什么不同。人人希望使用先进的工具,因为可以收到事半功倍的效果。但任何工具都不能代替人的思维判断。人不能没有工具,也不能做工具的奴隶。
这些不值得一侃,因为都是大道理。小孩子都知道,只有使用电脑工具,才能和网上的MM聊天,但要见到真人,靠电脑还不能彻底解决问题。

三、公式神秘论

记得指南针软件刚刚诞生的时候,发明者把他们的指标说的玄之又玄。比如CYW指标,说成是“根据市场交易中形成K线阳线实体及阴、阳线的下影线需要主力资金推动,也就是主力在控制股价”,CYF指标“是将市场中公众对股票追涨的热情进行量化。”这些话叫你摸不清头脑。直到现在,采取各种保密手段,买卖公式的还有人在。他们把公式吹嘘的神乎其神,把一个几句话的公式炒到了数万元天价。公式的神秘来源于市场经济,目的是为了赚钱。而存在的土壤是公式万能论,没有人相信,他卖不出去,也就慢慢不神秘了。
其实说穿了,现在所有保密的公式都能在网络中找到它的雏形甚至于原码。因为公式就是根据编制人的理念绘制的点、线、面等各种图形,理念上没有突破,别指望公式有什么新突破。指南针上述囫囵吞枣的理论,目的是隐藏自己的公式制作理念,把什么都公开,他也就没的吃了。
因此,在一定意义上说,先了解公式理念,倒是发现好公式的窍门。
技术派人士一般都如饥渴的追逐公式。但是追逐公式的实际上有两种人,一是拾遗补缺,完善自己的公式系统;一是试图发现万能公式,一劳永逸。后一部分人应该先明白世界上不存在永动机和长生不老药的道理。

上一篇文章:

下一篇文章: 没有了

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长