首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票学校 > 港股 > 正文

香港股市的优势与特点

  1.香港股市的优势

  法律监管严格,信息披露透明,停牌制度灵活;

  资金自由流动,国际资金汇集;

  多元化环球投资产品,交易实行T+0,无涨跌停板,有灵活的做空机制;

  企业及个人税率低;

  香港上市费用虽比A股高,但时间周期较短,再融资方便;

  新股认购公开配售,比较照顾中小投资者。

  2.香港股市的特点

  第一,香港股市与内地股市相比,香港市场更加成熟和规范。香港股市建立于1866年,至今已经有100多年的历史。香港是小型开放的自由经济体系,拥有全方位的金融服务体制,同时具备高度严格、规范的监管法律体系,明显强于其他市场,有效地保护了广大投资者及中小股民的权益。在人民币进一步升值的憧憬下,资金正源源不断流入香港股市。

  第二,考虑到香港发展内需拉动优势明显,香港作为内地投资反映的晴雨表,H股和A股相比,预期上升空间更大。能经过香港联交所批准上市的公司,更是一些内地资质非常好的公司,相对内地股市的上市公司,投资风险系数更低。

  第三,香港股市是一个开放的国际金融市场,投资者不仅仅可以买卖香港股市的所有股票,还有香港市场的债券、基金、认股权证和其他衍生工具;在香港以外的市场不仅包括深圳B股、上海B股市场,还可以投资新加坡、伦敦、纽约及纳斯达克等其他海外市场。香港证监会中国事务资深副总裁孙杰表示,上海、深圳与香港三大证券市场都是中国来之不易的宝贵资源,它们遥相呼应、发挥协同效应,正在形成色彩斑斓的中国大金融体系,共同打造亚洲时区的世界级金融市场,参与国际竞争,提高中国大金融体系的整体国际竞争力。由于香港与内地的独特政治、经济和监管合作关系,在人民币资本账户还未完全开放的情况下,为缓解高额外汇储备及对人民币造成的压力,提供一个可控的离岸市场的缓冲区,进而为中央政府宏观调控及人民币国际化提供服务。同时,避免直接面对国际金融市场的风险。

  第四,对于不了解香港股票市场的股民朋友们来说,炒新股是最稳妥的入门方式。在内地股市中,申购新股的中签率非常低,而在香港股市,监管制度规范,新股是分散在多数中小股民手中的,中签的机率相当的大。根据香港券商的统计,港股新股平均中签率为10%,A股平均中签率为0.5%。香港新股中签率最高为100%,A股新股中签率最高为2.5%。所以在香港打新股有“十有九赢”说法,即10只新股中有9只上市首日价格上涨。投资港股选择打新股,可以获得稳定盈利。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长