首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股市赢家基础 > 正文

外盘、内盘 委比、量比 买盘、卖盘和成交量 除权价 短线和波段的区别

2.1 盘面知识

  首先在开盘时要看集合竞价的股价和成交额,看是高开还是低开,就是说,和昨天的收盘价相比价格是高了还是低了。它表示了市场参与者综合了各种信息和一夜的充分思考后,作出的体现市场的意愿价格。成交量的大小则表示参与买卖人的多少,它往往对一天内成交的活跃程度有很大的影响,然后在开盘半小时内看股价变动的方向。一般来说,如果股价开得太高,在半小时内就可能会回落,如果股价开得太低,在半小时内就可能会回升。这时要看成交量的大小,如果高开又不回落,而且成交量放大,那么这个股票就很可能要上涨。

  看股价时不仅看现在的价格,而且要看昨天的收盘价、当日开盘价、当前最高价和最低价、涨跌的幅度等,这样才能看出现在的股价是处在一个什么位置,是否有买入的价值。

  看股票是在上升还是在下跌。一般来说下降中的股票不要急于买,而要等它止跌以后再买。上升中的股票可以选择低点买,但要小心不要被它套住。一天内股票往往要有多次升降的波动,你可以看所要买的股票是否和大盘指数的走向一致,是强于大盘还是弱于大盘。如有条件的话,那么最好的办法就是盯住大盘;如要投机的话,可在股价上升到顶点时卖出,在股价下降到底部时买入。

  看日K线图的波段,这样做虽然不能保证你买卖完全正确,但至少可以卖到一个相对的高价和买到一个相对的低价,而不会买一个最高价和卖一个最低价。通过买卖手数即委比或量比(委比是即时,量比是隔日)多少的对比可以看出是买方的力量大还是卖方的力量大。如果卖方的力量远远大于买方则最好不要买。

  现手说明撮合刚刚成交的一次成交量的大小。如果连续出现大量,说明很多人在买卖该股,成交活跃,应该加以注意。而如果半天也没人买,则不大可能成为热点股。现手累计数就是总手数,总手数也叫做成交量,有时它是比股价更为重要的指标。总手数与流通股数的比称为换手率,它说明持股人中有多少人是当天买入的。换手率高,说明该股买卖的人多,是活跃股,容易上涨。

  2.1.1 什么是外盘、内盘

  内盘为主动性买盘之即时和。外盘为主动性卖盘之即时和。主动买大于主动卖会改变瞬间走势。 

  在技术分析系统中经常有“外盘”、“内盘”出现。委托以卖方成交的纳入“外盘”,亦即主动性抛盘。委托以买方成交的纳入“内盘”,亦即主动性买盘。“外盘”和“内盘”相加为成交量。

  分析时,由于卖方成交的委托纳入外盘,如外盘很大意味着多数卖的价位都有人来接,显示买势强劲;而以买方成交的纳入内盘,如内盘过大,则意味着大多数的买入价都有人愿卖,显示卖方力量较大;如内盘和外盘大体相近,则买卖力量相当。在牛熊市,外盘内盘有时含义正好相反。 

  2.1.2 什么是委比、量比

  委比是用以衡量一段时间内,买卖盘相对强度的指标。其计算公式为:

  委比=(委买手数-委卖手数)/(委买手续+委卖手续)×100%

  其中:委买手数指现在所有个股委托买入下三挡的总数量,委卖手续指现在所有个股委托卖出上三挡的总数量。

  委比值变化范围:+100%~-100%。当委比值为正值并且委比数大,说明市场买盘强劲;当委比值为负值并且负值大,说明市场抛盘较强。

  委比从-100%至+100%,说明是买盘逐渐增强、卖盘逐渐减弱的一个过程。相反,从+100%至-100%,说明是买盘逐渐减弱,卖盘逐渐增强的一个过程。 

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长