首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 中国股市投资分析 > 正文

中国股市的发展和股市的回报率

 中国股市的发展和股市的回报率

  (1)中国股市的发展概貌。

  中国的经济发展从1949年到2007年,经历了一个从农业经济到工业经济的转型,非常类似美国第一个阶段,从1802—1870年,美国完成了从农业经济向工业化经济的转变。但又比美国当时的发展速度要快,经济更加成熟。20世纪90年代初,中国引入了资本主义社会的标志——股票市场。

  1990年11月20日,上海证券交易所成立。上海证券交易所是非营利性的会员制事业法人。它的最高权力机构是会员大会,常设的执行机构是理事会,实行理事会领导下的总经理负责制。组织公平的集中竞价交易,即时公布交易行情,办理股票和公司债券的上市、暂停上市、恢复上市或终止上市事务,对证券交易实行实时监控,对上市公司的信息披露进行监督等。上交所采用的是先进的计算机自动交易系统,成交价格由计算机自动撮合,实行电子无纸化交易,股票以数据的形式存放于上海证券中央登记结算公司的电子账户内,股票的买卖由计算机自动划转。1997年投入使用的上海交易大厦是目前亚洲最大的证券交易所,设有交易席位3200多个,与国内几十个证券交易中心实施计算机联网,整个交易系统的计算机报价竞价终端达6000个。上海证券交易所正在向世界一流的证券交易所迈进。到2007年12月14日止:共有上市公司857家;上市证券1122只;上市股票901只;总股本14046亿股;总流通股本3296亿股;总市值249529亿元;总流通市值57317亿元。

  1990年12月1日,深圳证券交易所成立。它也是不以赢利为目的,实行会员制的事业法人。它的领导体制与上海证券交易所相同,是由会员大会、理事会、总经理三个环节组成。组织公平的集中竞价交易,即时公布交易行情,办理股票和公司债券的上市、暂停上市、恢复上市或终止上市事务,对证券交易实行实时监控,对上市公司的信息披露进行监督等。深交所的发展目标是用15~20年的时间,进入国际主要证券市场行列,成为国际知名的证券市场。到2007年12月14日止:共有上市公司664家;上市证券860只;总市值50052亿元;总流通市值25354亿元。(767股票学习网 http://www.net767.com收集整理)

  二地股票市值达到了29.9581万亿人民币。

  中国股市得到了高速的发展。中国股市是新兴的发展中国家最大和发展最快的股市。

  (2)中国股市发展的过程。

  纵观中国股市历程,从1990年到2007年12月14日,比较清晰有序的下跌熊市有三次。

  1993年2月到1996年3月是中国股市的第一次大熊市,主要是国家宏观紧缩遏制经济过热所致。在这期间,市场最大跌幅达到79%,证券管理层的主要政策取向就是救市。1994年7月的“三项政策救市”就是其中最为典型的例子。

  1997年5月到1999年5月的下跌,是中国股市非常值得玩味的第二次大熊市。1996年年底,管理层发现股市已经像一匹脱缰的野马时,于是开始收紧。以《人民日报》“12?16社论”打压股市为开端,管理层连发后来俗称的“十二道金牌”,股市终于在重压之下于1997年5月进行调整。

  这两次大的调整当然有市场自身的原因,但从根本上讲都是政策指导下的调整。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长