首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 中国股市投资分析 > 正文

西方各国股票市场投资收益最高

 西方各国股票市场投资收益最高

  1.西方各国股市的投资回报

  一些经济学家认为股票回报率较高是因为统计分析的是美国的数据。美国在过去的200年内从英国的一个小殖民地逐渐转变成世界上经济力量最强大的国家。

  经我们仔细研究和调查,西方其他国家的股票收益率也明显高于同期其他投资和存入银行的资产收益回报率。

  图1-2描述了美国、英国、德国和日本从1926年至今的股票实际总收益指数。很明显,从1926到2001年的76年内,德国和英国股票的累积实际回报率走势和美国很相近。这三个国家复利年均实际回报率的差距保持在1%之内。

  图1-2美国、德国、英国和日本的股票实际回报率,1926—2001年

  德国

  二战导致德国股价下跌了90%,但是,并不是所有的投资者都抛弃了股市。战后巨额的回报率给了那些耐心持有股票的人丰厚的回报。到1958年为止,战后德国股市总回报已超过战前水平。从1948年到1960年的12年内,德国股市去除了通货膨胀因素后仍以每年30%的速度上涨。事实上从1939年德国入侵波兰开始,到1960年,德国股市的实际回报率已经几乎同美国持平,并已经超过了英国的水平。尽管存在战争的破坏,但德国股市有力的反弹证明了在面对看起来极具破坏力的政治、社会、经济等压力时,股票表现出的勃勃生机。

  英国

  长期看来,英国的股票回报率几乎和美国股市的回报率一样不同寻常。同美国的历史不同的是,英国股市的大幅下跌发生在1973年和1974年,而不是在20世纪30年代。1973—1974年,难以控制的通货膨胀、政治动荡和工人罢工使英国股市蒸发了超过70%的价值。股市资产总市值下跌到可怜的500亿美元。这个数字甚至比许多互联网股票在1999—2000年网络概念最火热时的单只股票市值还要小,这个数字也比欧佩克成员国的年收入要小。欧佩克油价的上涨导致了股票价值的下跌。

  实际上,欧佩克国家在20世纪70年代可以用不到一年的石油收入购买英国任何一个公开营业公司的控制权。对于英国来说,幸运的是欧佩克并没有这么做。1974年大跌以后,英国股市很明显地回升。在危机期间坚持持有英国股票的人都获得了回报。

  日本(767股票学习网 http://www.net767.com收集整理)

  日本在二战期间以及二战后发生的股灾比发生在其战败国联盟——德国——的股灾更为严重。在日本,工业财团卡特尔的倒闭、给工人的股票分配以及战后严重通货膨胀引起股票实际价值下跌了98%。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长