首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 中国股市投资分析 > 正文

美国股市证实投资股市比存银行更安全

  美国股市证实投资股市比存银行更安全

  1.每个人都可以变富

  1929年8月,一位名叫SamuelCrowther的记者对当时的股票市场跟踪并采访了当时一些上市公司的主管。

  然后她在杂志发表了一篇标题为“每一个人都应该变得有钱”的文章,并在其中讲述了她采访的著名的John.J.Raskob的观点,文章内容大胆而新颖。

  她写到如果从现在起每个投资者每月投15美元到一只优质普通股,在未来的20年内投资者的财富可以稳定地增长至80000美元。也就是说,年回报率达24%,这样高的回报率虽然前所未有,但在当时大牛市的环境下似乎非常容易。这么轻而易举的致富之道让所有人兴奋和激动。文章一发表,在社会上引起了极大的反响,人们纷纷把自已在银行的存款放到股市。

  1929年9月3日,Raskob观点发表不久,道?琼斯工业平均指数到达历史高点:381.17点。人们还来不及欢呼,几周以后,股市崩盘,美国历史上最具破坏力的股价下跌持续了整整34个月!

  1932年7月8日,这场股灾结束时,道?琼斯指数仅剩41.22点。世界上最大的几家公司的市值缩水了89%。数百万投资者赖以生存的积蓄迅速化为乌有,成千上万名借钱炒股的投资者被逼破产甚至有人失去了宝贵的生命。其连带效应是,美国陷入了历史上最严重的经济萧条。

  可想而知,此时Raskob的观点受到了来自各方面的猛烈抨击。相信股市只涨不跌或者忽视了股票内在的巨大风险,是多么的无知和愚蠢。甚至有政府官员公开表示,Raskob应该为他鼓励普通老百姓在股市最高点购买股票而遭受的损失负责任!63年后,1992年,福布斯杂志在它的封面上加印大字标题“普遍的错觉和群众的疯狂”来告诫投资者不应过高估计股票价值。福布斯在一篇股市周期历史记载的回顾性文章中提到,历史上有些人认为股市是安全的积累财富的机器,而Raskob是这些人中“最激进的典范”。

  传统理论认为Raskob的武断建议就是盲目狂热的缩影,而这种狂热周期性地横扫华尔街。然而,这样的判断公正吗?毫无疑问,答案是否定的。如果一个投资者耐心地按照Raskob的建议,每月投15美元在一只股票上,通过计算它的投资组合价值,您会发现不用4年,他累积的财富将超过用同样多的钱投资于国库券的收益。20年后,他的股票投资组合累积价值将近9000美元;30年后将超过60000美元。尽管由于股灾,不及Raskob计划的那么高,但是60000美元还是代表了令人不可思议的13%的投资资本收益率。这个收益远高于保守投资者即使在市场高点时进行国库券投资的收益。那些从来不买股票、常引用大崩盘来为他们保守投资而辩白的人,渐渐发现他们自己的收益远远地落后于耐心进行投资股票累积的投资者。

  JohnJ.Raskob声名狼藉的预测恰恰阐明了华尔街历史上一个重要的主旋律。这个主旋律不是在市场高点时盲目乐观。对于一个耐心的投资者来说,更重要的是保证累积投资股票的收益总是好于投资其他任何金融资产。历史数据表明,即使像1929年这样灾难性的股市大崩盘事件也不能否定股票作为长期投资的胜人一筹的优势。
(767股票学习网 http://www.net767.com收集整理)

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长