首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 彼得林奇的成功投资 > 正文

4项检验(2)

最糟糕的从众买股票的情况发生在购买银行的养老基金和保险公司的股票时,这种股票的买卖要经过事先的批准。90%的基金管理人员要做到选择“资产的多样化”,这是一种所谓的防止破产的自我保护形式。而“资产多样化”能引起诸如下面例子所提到的麻烦。

两家公司的总裁史密斯和琼斯像以往一样正在一起打高尔夫球。他们两个在河城(river city)的国民银行都开有养老金账户。在等待开球时,他们谈论起像养老金账户这样一些重要的事情,很快他们就发现这些年来史密斯的养老金涨了40%而琼斯的却只涨了28%。本来两个人应该玩得很高兴,但是出现了这一情况后琼斯的脸色变得非常难看,而且情绪明显的不快起来。星期一一大早他就给银行的一位官员打电话询问为什么他的养老金要比史密斯少,因为两个账户都是由同一个部门办理的。“如果再有这样的事情发生”,琼斯吼道,“我将取消在贵行开立的养老金账户。”

如果各个账户的管理人员都从同样的股票中进行选择,那么养老金账户这次令人不快的问题很快就可以避免。如果采取这种做法的话,史密斯和琼斯就极有可能会享受到同样的待遇,或者说至少不会产生如此明显的差异使两个人都不高兴。这种结果不是最完美的,但是这种可以让人接受的中庸结果远比让人不快的资产选择的多样化来得舒服。

假设一个被批准购买的证券名单上包括30只精心挑选出来的个股,并且每只个股都是由一位不同的分析家或者基金管理人员独立挑选出来的,那么你就可能拥有一个动态的资产组合。但是通常的做法是名单上的每一个股票必须同时被这30位管理人员接受,不过既然不存在一部由委员会共同写成的名著或者交响曲,那么也不会有一个由委员会全体成员共同选择出来的资产组合。

在此我想起了冯内古特(vonnegut)的一个短篇故事,故事中那些有才能的从业者故意隐藏起他们的身份(例如优秀的舞蹈演员穿上了厚厚的衣服,才华横溢的艺术家们则把他们的手指紧紧绑在一起,等等)。不让那些才能平庸的普通老百姓心烦。

我也记起在新衬衫的口袋里都会装有一张写有“4项检验全部合格”字样的质量合格卡。”“4项检验全部合格”这一原则也适用于选择股票这一过程,那么自命不凡的决策者们几乎不知道他们正在批准购买的都是些什么样的股票。他们并没有到处去公司参观或者研究各类公司的新产品,只不过是接受了别人的建议再把它建议给别人。每次买衬衫时我都会想到这些。

难怪资产组合管理人员和基金管理人员在选择股票时都表现得过于神经质。虽然从事资产组合管理工作的安全性几乎与做戈戈舞(go-go)和橄榄球教练一样,但是教练们至少还可以在每个赛季之间过得比较轻松。而基金管理人员则不同了,因为投资这种游戏一年到头都在进行,并且每过3个月急于知道结果的客户和老板就要对基金管理人员的工作业绩做一个总结和评估。

相比较而言,我所从事的为普通投资者管理资金的工作要比那些为专业投资者管理资金的人员的工作来得舒服一些。富达麦哲伦基金的大多数股东都是中小投资者,他们可以随时把基金卖出,但是不会逐一检查我的资产组合中个股的情况,然后再对我的选择提出一些批评性的建议,而这样的事情却曾经发生在Blind信托银行的布恩.道格身上。Blind信托银行曾受雇为怀特面包公司(white bread.inc)管理养老金账户。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长