首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 彼得林奇的成功投资 > 正文

投资前的准备工作

第一部分
投资前的准备工作

在你打算购买股票之前,你应该对以下各点有一个基本的了解:股票市场的整体情况,你对美国公司的信任程度,你是否需要进行股票投资?你所期望得到的回报是多少?你打算作短线交易还是搞长期投资?你对某些突发事件、不可预测事件以及股价暴跌的反应情况如何?最好在进行投资前明确你的投资目标以及分析清楚自己对投资的态度(我真的认为股票比债券更具有风险性吗?),因为如果你对上述情况一无所知并且又十分缺乏信心的话,你将会成为一个潜在的市场牺牲品,你会在市场不景气的时刻放弃所有的希望并且会在损失惨重的情况下抛空股票。尽管这是一项个人的准备工作,也需要尽可能多的识和研究来从长期的不景气市场中挑选出有潜质的好股票,最终决定投资者命运的既不是股票市场更不是那些上市公司,是投资者自己决定了自己的命运。

第一章
成功选股的要素

选股无诀窍。尽管很多人将其做构造的损失归因于自己生就不谙投资,认为其他人天生就会投资,但是我的个人经历却与此恰恰相反。我不像人们所认为的如婴儿时的贝利就会玩足球那样,在咿哑学语时就接触过自动行情报价机和报纸上的股票版。据我所知,我父亲从不关心通用汽车股价的涨跌,而我母亲也从不追问美国电话电报公司(AT&T)的分红情况。

我也是事后才知道这一情况的,即1944年1月19日我出生的那一天,道琼斯工业平均指数出现了下跌,并且在我住在医院婴儿室的一周内其下跌行情还在持续。尽管我对林奇规则有所怀疑,但这确实是他起作用的最早例证。林奇规则与彼得法则紧密相关,它所描述的是:只要林奇的事业有了新的进展,股市行情就会下跌。(最近的一次例证出现在1987年夏天,当时我的职业生涯出现了另一个高峰,即我刚刚和出版商达成出版该书的协议之后的两个月内,股票市场的指数就下跌了1000点。因此如果我要把这本书改编成电影的话,我一定会慎重考虑的)

我多数的亲属都不相信股票市场能赚钱,而且他们都还很振振有词。我母亲是她姊妹七人中最小的一个,这表明在20世纪30年代的经济大萧条期间我的阿姨和舅舅早已长大成人了,并且他们对1929年的股市大崩溃有着切身的体会。我的亲属中没有人建议我利用股票赚钱。

我的外祖父吉恩.格里芬曾经购买过公众服务公司(Cities service)的股票,这也是我唯一一次听说的家人购买股票的经历。外祖父是一个非常保守的投资者。他之所以选择公众服务公司的股票是因为他本来以为这是一家供水公司。但是,当他区纽约时,却发现它原来竟是一个石油公司。这一发现使他马上把股票卖掉了。而从那以后,公众服务的股价涨了50倍。

20世纪50-60年代,当股市的整体行情上涨了3倍而且又一次翻番的时候,绝大多数美国人却仍然抱着不相信股票的态度。在我童年的这一时期,而不是20世纪80年代,确实是历史上行情最火的牛市时期。但听舅舅们讲,你应该把它看做是正在赌博大厅进行的掷骰子的赌博游戏。“千万不要炒股?,人们告诫我说,”这样做风险太大,你会输掉全部家当”。

回首往事,我发现在20世纪50年代的股票市场上损失掉全部财富的风险比其它任何时期都要小。这使我明白不仅进行股市预测很难,而且小投资者也总是更易于在不恰当的时候产生悲观和乐观的情绪,因此,如果他们打算在行情上涨的市场中投资,而逃离行情下跌的市场,往往会事与愿违,弄巧成拙。

上一篇文章: 没有了

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长