首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 策略 止损 炒股经验 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > K量分析图解教程 > 正文

一、大盘分析的实战要点(2)

   (二)下跌趋势中分析

  在调整或下跌趋势中,主要分析杀跌盘的做空能量释放,当然在长期下跌趋势中杀跌盘主要成因是短线的抄低获利盘和中线的出局止损盘,而调整中的杀跌盘主要是短线获利盘和中线的获利盘,同时我们动态观察分析市场任何中长期的下跌其实在初始阶段都是以调整意义为开始的。在此我们一定要明白市场最本质的意义。在调整和下跌中,空仓资金的试探性进场是把握反弹或反转的时机。同时我们要知道技术形态对操作者操作心理和操作行为的影响。我们分析两根不同破位大阴线的形成意义和不同点,如果你能深入慢慢读懂市场单根K线的时候,也许投资的成功就离你不远了!

  



  图8-4

  如上图,两根阴线在形态意义上都是调整开始的破位阴线,但是无论从量能还是下跌力度上为什么有着明显的差别呢?当时在大阴线B的时候市场的消息面上有国外的索罗斯讲了一句话,其实这都是市场表面现象,至多只能是消息与市场的共振,但从技术形态上就明显可以看到,当指数突破3000点之后,前期没有快速宽幅震荡的洗盘,市场存在着持股待涨的一致心态,在量能不能有效放大的同时调整是必然的。随着指数的调整,大量短期获利盘快速打压了指数。同时,在关键的形态位置上,M头形态突然显现出来,造成部分中线筹码大量出局,以至于跌出了历史上罕见的大阴线!我们再看看大阴线A,由于其前期指数有着长时间的震荡过程,高位换手较为充分,中线持股的持仓成本较高。同时,由于走势上每次大阴线后的快速拉起,这些形成了投资者心理的定式,其大阴线的主要成因是因为连续的震荡走势使市场缺少大幅追高和承接意愿。阴线A释放的主要是市场的短期获利盘,而阴线B不但有大量的市场短线获利盘,同时也有中线出局资金,也正是阴线造成了场外空仓资金的不同,才决定了未来调整的时间和反弹的位置!

  为了更好地理解,我们对阴线A做进一步解析,由于市场在前一段时间出现了大幅震荡的走势,中线换手较为充分,中线持股成本较高,中线持股的筹码稳定性极好。当股价跌穿30天均线的时候,部分中线筹码出局,而且当天的K线量能萎缩,尤其在K线C和K线D上午的分时图上,场内空仓资金一直处于观望状态,指数处于一种没有主动接盘的状态,做空能量得到有效释放,转而形成了市场反转点。

  



  图8-5

   杀跌盘

  承接盘

  股民的持股心态与持币心态

  技术形态对投资者操作心理与操作行为的影响

  场内的空仓资金

  前期浮动筹码的出局情况
上一篇文章:
下一篇文章:


767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长