首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 策略 止损 炒股经验 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 看盘绝招图解教程 > 正文

涨跌家数比分析法

  怎样的市场可以操作?有没有一个简单分析就能得到结论的方法?该问题笔者已总结出一条较简单的判断方法:对比个股涨跌家数和看个股涨幅幅度,作为是否可入市的参考依据!

  指数短期涨跌常因机构拉抬或打压指标股而出现失真。盘中或盘后个股的涨跌家数和涨跌幅度,这最能真正反映出当前市场真实情况。实践中如股指下跌,但个股上升家数远多于下跌家数,那么当前市场具有可操作性。往往此时是大盘指标股在调整中小盘股表现活跃。股指是明显上升的,但此时个股下跌家数远比上升家数多,那么当前市场就不具可操作性。往往此时的股指上升是大盘指标股拉升造成的,中小盘股表现弱势。这种现象是大家常说的“二八效应”。

  当前市场可不可操作,实践中并不仅仅看股指升跌作为唯一标准。可不可操作?看市场个股涨跌家数之比,和看个股涨幅幅度大小更实际。那么这两种分析方法具体应如何分析?下面就先讲个股涨跌家数之比分析法。

  个股涨跌家数比分析法

  个股涨跌家数比,有两种比对法:

  ①以A股市场全部个股为标的比较,盘中实时或盘后计算红盘上升与绿盘下跌个股家数之比。

  ②以每个独立市场个股为标的比较,如(中小板,创业板)每个自独市场,盘中实时或盘后计算红盘上升与绿盘下跌家数之比。

  由于还没有某指数能直接反映出A股市场全部股票的升跌家数,要了解盘中实时或者当天A股全部股票升跌家数就要手工统计。在大部分行情软件中输入数字“67”回车键后是A股全部股票的涨跌幅排行榜。通过该涨跌幅排行榜可以轻松计算出个股涨跌家数的数量。

上一篇文章:
下一篇文章:


767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长