首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 价值投资之道 > 正文

趋势投机的力量(16)

参见第二部分《“牛市初期综合症”患者的几个特征 》一文。

如果中国股市现在还不算牛市,那一定是睁着眼在说瞎话。[点评:说现在是180度掉转方向的熊市,对市场刺激太大;说现在中级调整,也成事后诸葛亮了]

但看看各大财经报刊杂志上的文章,劝投资者要警惕的声音铺天盖地,似乎随时可能发生的回调,将令我们深度套牢。但回顾一下前两年的同一批报刊杂志,却一直在说股市即将见底,我们终于明白了,那些报刊杂志,反映的就是大多数人自己的判断,但在证券投资领域,大多数人是错的。[点评:今天与当时,舆论是180度掉转,不要我说得再细了吧,想想前几天我引用的坦普顿语录吧]

下面罗列出“牛市初期综合症”患者的几个特征:

1畏高症:老股民从2001年的股市高点跌下来跌怕了,才上三层楼腿就打软;这是一群捡芝麻的人,一有个风吹草动就慌忙下楼,屡屡踏空者不计其数;[点评:现在是勇者如云]

2多动症:新入市者赚到钱后的兴奋,促使其加快买卖频率,期望赚得更多,这个群落是各大证券营业部的贵宾;他们是“鸭”,知道春江水已暖;[点评:现在套了就守,年初小赚就跑,真奇怪]

3痴呆症:尚未入市者现时期是最多的,其反应迟钝若痴呆,正好反映出新入市者赚钱的比例尚是少数,大多数人现在不入市是错误的;[点评:买基金者前几个月就差发生抢购踩死人的事件了,谁还不入市啊]

4臆想症:这是最少的一个群落,几乎经历中国全部证券市场历史,现在就坚信大盘将在未来两年屡创新高;这是市场里的“精神病”患者,人数最少,但赚钱最多。也反映出市场里赚大钱的始终是少数人![点评:现在坚信大盘很快会再创新高的人数可不在少数,从文章的跟贴里就能反映出来]

自己找个地方对号入座吧,由于自己并非医科毕业,如有遗漏,请各位补充!

你好,2008成长年!

2008-01-01

是做“超级投资人”,还是现在的风格“变色龙”,是摆在我们每个投资者面前的选择

以“成长投资”为口号的趋势投资(机)将是2008年的最突出主题。

1998年到2000年,美国市场的“科网热”令巴菲特式的价值投资人倍受煎熬和质疑。不幸的事情在2008年的中国证券市场将要发生。

2008年1月1日起,本博中提到的“投资”两字将泛指投资/投机双重含义。因为2007年下半年以来,二级市场上已经基本上没有严格意义上有安全边际的“价值投资”型股票了。

价值投资永放光芒,但2008年的天空不幸乌云密布,密到价值投资的光芒可能无法穿透这黑压压的乌云!

是做我说过的“超级投资人”,还是做现在的风格“变色龙”,是摆在我们每个投资者面前必须面对的选择。但我们必须明白,我们自己是清醒自觉的,而不是日后人云亦云地随大流的选择。早做选择比晚做选择好,不做选择也比晚做选择好,但千万别晚做选择!

沾上“品牌、消费、内需、成长”喜气的茅台还可能涨到人们不信的价格,但别以为这就是价值投资;万科、招行也可能进入波动整理区间,但别以为这就不是价值投资!我们每个人千万别落入以短期涨跌论英雄的俗套中,否则我们不小心就成了目光短浅的超级近视患者!

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长