首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 价值投资之道 > 正文

趋势投机的力量(14)

当然,目前中国证券市场主要还是中国人自己的游戏场所,但随着QFII额度的不断增加,中国证券市场成为全球投机者乐园的日子不会很遥远。

新华社述评文章在“拓宽投资渠道推动多层次资本市场建设”中的第一条就是讲“大、优、强”,通篇没有提泡沫两字。政府看来会尽量少出专门针对股市的利空,这不失为“亡羊补牢”之举。

即便如此,还是为政府的治理能力日益提高叫好。莫对市场品头论足,让市场给资产定价去吧。“天要下雨,娘要嫁人”,市场本身有涨跌规律,谁也改变不了。

“从来就没有什么救世主/也不靠神仙皇帝

要增值自己的财富/全靠我们自己”

敬畏珠峰

2007-08-21

知道自己不善于做什么,远比知道自己善于做什么重要得多

招行A股当前36元左右的股价,距离我们当初投资时预测的目标价转眼就接近了。即使今天有朋友问我,我依然说就是涨到60元、80元都很正常,但那是索罗斯近期思考的概率问题了。我们近距离的目标已经提前一年完成。

当初我们在2000年卖出A股,接着有机会买进较低的B股,并碰上2001年B股开放井喷,其后将B股全面清仓,运气与纪律起到相当作用。

年年岁岁花相似,岁岁年年道相同。

去到青藏高原的,没有人是奔着青藏高原上面的洼地去的,一小部分人如王石就是奔珠峰顶去的;大多数人也是以能上到更高海拔为荣。如我和我公司部分员工2006年自驾车经川藏线去到西藏,就将车开到了海拔5300米的珠峰大本营,近距离观赏了珠峰面貌,也为此虚荣了一些日子。但登顶,对我们这样的体质,想也没想过。

珠峰,我们永远敬畏的目标。到了5300米,已经很满足啦。

知道自己不善于做什么,远比知道自己善于做什么重要得多。我们喜欢、也擅长去平原发现真正的价值洼地,那就空出现金等机会出现时,再去用现金填平价值洼地吧。

冲顶、登顶的事,谁喜欢谁去吧,那是极少数人的专利,我们自己知道自己不是那块料,就免了。否则很可能命丧于稀薄空气中。

字字万金/忠言逆耳

2007-10-27

巴菲特:买股票宜保持冷静,忌错过升浪而迷惑

《香港经济日报》20071025

股神巴菲特(WarrenBuffett)在悉售中石油(0857)股票后,突然重游阔别10多年的中国,地点选在大连。

巴菲特表示,中国股市表现非常强劲,当有这么多人愈来愈醉心炒股,他们应注意是用什么价钱去购买,不应兴奋过度,因为不同国家的股市总有一天会走到极端,就像美国高科技热潮。他比较谨慎,当很多人对股市趋之若鹜,报章头版就刊载股市消息,就是该冷靜的时候。

上海A股在两年內上升5倍,面对高通胀和负利率,愈来愈多人把资金投入股市,寄望赚取更高回报。巴菲特告诫投资者,不要因错过升浪而迷惑,买股票不是要解決资金贬值,最好是保持冷靜。但他笑言,多数人不爱听这些意见。中国股市表现非常强劲,可能还有小量价格相宜股票,但要点石成金,相当困难。巴菲特说:“我喜欢人弃我取,很高兴当年发掘中石油,现在要物色这类价值被低估股票,要比数年前困难。”

当年《证券市场周刊》用“复制巴菲特”的标题,报道了包括我们在内的几家私募基金的多年投资历程和心得,我那时还对标题有保留意见,因为我们是碰巧做成了价值投资,与复制模仿无关,而是不谋而合。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长