首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 孤独者生存 > 正文

画蛇添足-我的试验(5)

 4.盈利可靠
高的利润率,低负债,快速的资产周转,良好的现金流入都是高质量盈利的体现。但如果公司丧失了优势,竞争对手逐渐占领了市场,这种看似不错的盈利只是短命的。
没有良好的销售利润历史记录,还是担心为上。对于小公司,最好等到他们有利润之后再投资。那些财务状况不佳的公司更要当心。企业的发展不是靠计划、靠意向、靠资金的简单投入,对待企业的进展多抱些实实在在的态度。

对待企业公开披露的信息,抱着肯定但批判的态度,多多思考些为什么,实际情况是什么?事实或数字是否夸大,为何表现的过于乐观,为何三番五次的重复一个已经知道的信息,等等。对一些不易引起短期效果的信息可以给予更大的关注。对那些依靠收购重组卖资产而来的增长更要小心。


夸大销售的典型手段: 货物发出就确认,掩盖或低估了要承担的售后服务责任,采取宽松的退货政策。 向信誉不佳的客户销售产品,无视坏帐风险。 以不合理的价格条件销售产品,如加大折扣 加长货款回收信用时间,大大超过行业的一般标准。 将销售集中于一个会计期,有意识的操纵销售的时间 。如勾结老客户,以随时供货为条
件提前确认销售,将当期存货转移到分销商或者客户仓库。 滥用完工程度百分比记帐方法。制造虚假销售发票搞欺诈,还有通过下属关联公司大搞低买高卖的空手道。

5.价格安全
合理收益乘数,充足的涨升空间,不要为价值和收益付出过高的期望值。事实证明这些皆终于价格跌落后的失望。在买入价格上留有安全的余地,抓住这种安全余地的原则——是成功投资的基石。

整个股票市场的收益乘数值得关注,在股票市场的历史低迷区域和高涨区域,观察不同类型企业如周期性企业、公用事业企业、小型成长企业的收益乘数状况,从中观察当前股价所处水平。股票市场过热时,即使金子也已滚烫滚烫了,何况镀金产品大行其道。一味迷信资金优势是极其危险的。不能把价格安全寄托在错误的价格模式上。

我缺少捕捉不断变换题材追随大众潮流的敏锐,更缺少承受过多错误的坚定,也没有什么内线,只能根据一些公开资料,所以加倍小心,老老实实的严格选择一些过硬的企业等待合适的价格,这样做于我安心。我不想承受过多的压力,那样生活还不如不做股票。
四条价格法则

1.物有所值
物有所值,这意味着,既不是在大幅上涨50%成为热门一簇才开始动心,或者在下跌成低于15元的垃圾股票时才感觉便宜,或者贪图小利寻找自认为有把握的短期价格波动,甚至想借机利用信用交易短期暴富。虽然市场价格高低自有一些道理,但你也有自己的物有所值之标准。

2.价有所依
为及时保住本金而止损,或者价格经过第三、 四次大幅上涨,进入顶部阶段,价格过于高估,或者企业暂时失去竞争优势 ,虽然这些都可以是卖出理由,但你依然不能随意卖出经过你精心选择的稀少的优良股票。

3.人弃我取
对待价格的基本态度,就是人弃我取。长期上升趋势的回荡,价格波幅小,升幅不大,成交不热,这些都是应当大力关心的时机。追涨杀跌的从众策略在必定少数人成为成功者的股票市场,其思路是根本错误的。在大众的浮躁之心渐渐平息之时,也是我们开始分阶段谨慎逢低买入的良机。

4.不可预测
判断股价到达什么水准,比预测多久才会到达某种水准容易得多。即使预测特定股票未来六个月的表现,也是同样困难的。.不管如何精研预测技巧,准确预测短期走势的机率很难超过60%。而且这个估计可能还太过乐观。既然如此,在正确机率顶多可能60%的情形下,便决定卖出正确机率高达90%的股票,这样的做法实在不合理。 如果判断几年内这些股票的价格会涨得远高于目前的水准,宁可抱牢不放。

增值潜力雄厚的公司很难找,因为这样的公司不多。真正出色的公司和平凡普通的公司一定有异,根据情况严格判别准确度可能高达90%。

恐惧和贪婪的灾难的偶尔爆发会永远在投资界出现。我们永远无法预测任何一种灾难的何时降临或何时离去。持续时间和传染程度同样难以预测。然而这些并未对价值投资原则产生丝毫不利的影响。它们也没有导致以离谱的价格荒谬地协议收购优秀的公司。我们应当继续保持对各种预言的置之不理,并努力在别人贪婪的时候谨慎一些,而在别人恐惧的时候大胆一些。

只有在华尔街而不是在别的地方,历史常常忠贞不渝地纵情重演。当你阅读记载那个时候的兴旺和痛苦的文字时,深深地震撼你的一件事情就是:今天的股票投机与股票投机家同昨天相比,他们之间的差别是多么微小。游戏的本质没有变,人的本性也没有变。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长