首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 孤独者生存 > 正文

附记、画蛇添足-我的试验(3)

 巴菲特说,他之所以能有今天的投资成就,是主要依靠这两个东西---愚蠢与自律,别人的愚蠢,自己的自律。要做到这两点,就要制定一些严格的投资原则。

六条股票法则

1.调查研究
以研究企业为核心思考投资 就从根源上避免了过度投机的危险。必须知道你买的是什么以及为什么要买它,3个月以上的考察是必要的,这股票看来会涨一类的话不可靠。缺少必要充分的对企业的调查研究,投资只能是赌博,如果真的投资就是赌博,我宁可退出,生活中有比赌博更有意义的事。

分析10家公司,你会发现一家基本情况超过预期, 分析50家,就能发现5家。 通常,在几个月甚至几年内公司业绩与股价无关。但长期而言,两者之间100%相关。这个差别是赚钱的关键,要耐心地持有好股票。
周期性股票,成长性强的股票,公共事业股等行业的特性不同,价格波动方式也有所不同。除少数很小的企业,因行业的高成长,企业独具竞争优势,企业几年间由很小变大,在开始的一两年里何时买事后看都可以,但这种机会太少了,一般都是革命性的创新导致的。价格时机仍然是投资成功的一个重要因素。

对收购、兼并、重组最好敬而远之,真正成功者少之又少。
放弃关注不必要的信息,使用原始资料,用切实的数据和事实独立研究独立思考问题。避免轻易接受他人观点。

2.减少交易
频繁的买卖,只能带来更多的错误。损失更多的金钱和自信。养由基箭术高明,百步之外射柳叶,箭箭命中。观众们都齐声喝采,一个过路人却说:“基础不错,是可教之材。”养由基听后,勃然大怒,坚持要请这人一展身手。这人不紧不慢地说:“你能射中百步之外的柳叶,而且百发百中,但却不知道在合适的时候停下来休息一会儿。过一会儿精疲力竭,一旦持弓不稳,箭头偏斜,只要有一箭没有射中,刚才的名声就丧失殆尽。这就是我所能教你的。”

知道那些是自己不应去关心的,不应去做的,坚持有所放弃,成功才能开始。缺少自我管理能力的人也同样无法管理好投资。屠龙子朱对前来学习射箭的常羊讲了一个蕴含射箭道理的故事:楚王在云梦泽打猎,左边跑出一只梅花鹿,楚王张弓射箭,刚想射,发现右边又跑出来一只麋鹿。当他准备射麋鹿时,头顶的天空有一只天鹅飞过,一时之间,楚王不知该射哪什么好。神箭手养由基见了,上前对楚王说:“如果把一片树叶放在百步以外,我能够射十箭中十箭,如果放十片树叶,能否射中,我一点把握也没有。

保持清醒啊,别想把握太多机会,在这方面已有太多的人,太多的教训。要彻底明白只要坚持成功的投资理念、策略,尽可能长期使用它们,坚持住自己的风格,就能最大限度地享受到复利增长的巨大威力。不能只有理性的观点,而缺少理性的行为。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长