首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 孤独者生存 > 正文

附记、画蛇添足-我的试验(1)

附记、画蛇添足-我的试验

        “我一直相信我自己的眼睛远胜于其他的一切。”
                  (美国)沃伦·巴菲特

  一、我对投资的研究思路

  1、为什么在市场中中赚钱越来越难,因为市场越来越成熟、越来越有效率;
  2、但市场并不总是有效率的,它总是提供一些或大或小的机会,要想获利必须抓住大机会;
  3、市场的大机会不在于短线暴利,而在于市场的长期向上性特征,其本质是由处于生命周期上升期的产业拉动的;
  4、历史已经证明了简单长期持有策略胜过大部分主动策略,所以尽量不要离开市场;频繁操作的成功是微乎其微的小概率事件,长线投资才能得到最投机的幸运;
  5、长线投资获利的秘决--复利;
  6、提高获利效率与安全的特别方法--集中投资;  
  7、为了得到稳定的复利,集中投资于好的产业与企业是双保险;只投资于有长期发展潜力的行业;在好的行业中选择有超强竞争力的好企业;新股、次新股是推动市场的重要动力,里面经常有一些新兴产业,所以要重点关注;极少数的预创新高的老股有一定价值,但最好还是不予关注;
  8、善于利用技术分析可以拓展安全空间,得到更高的复利;利用技术分析选择恰当的时机,做到买进后就很难跌到自己的价位,或者说是一个长期不容易产生重大损失的价位尽量避免止损就是最佳的止损策略。
  9、投资必须要有一定的强度,高素质是最真实的强度;领先主动上涨是最明显客观的强度;较高的股价是基本强度也是最不被重视的强度,将三者组合运用可以提高成功率;
  10、人的精力是有限的,市场越大,就越要专注于高概率机会的小范围。我所研究与运用的方法只适用于小盘、次新、高价、科技股,不要想抓住所有的机会。在金矿边上找金子比在垃圾堆中找容易多了,不看低于20的股票。
  11、好的行业与企业通常是大众所喜欢的,价格往往是高估的,在下跌的市场中买入或在经历长期调整的低位买入,是较好的选择,虽然这个价格未必是极端便宜的,但却是较合理的。它至少符合一个巴菲特的原则:以一般的价格买入一家不同寻常的公司,比以不同寻常的价格买入一家一般的公司要好得多。
  12、有效的方法能否成功运用还在于投资哲学的成熟。

  二、我的原则

  1、首要原则:安全!复利!
  2、买入原则:如果不愿持有十年,就不要考虑持有十分钟;如果不愿全仓买入,就一股也不要买。
  3、卖出原则:上帝欲使其死亡,必先使其疯狂;没有更好的机会与更有把握的机会,不要轻易卖掉你的股票。
  4、长期持有原则:耐力胜过头脑;不要轻易离开市场。
  5、行动原则:不去想象你所画不出来的东西;不做没把握的事情。
  6、技术分析原则:模糊的正确远胜于精确的错误,尽量简单。
  7、基本分析原则:鹰有时飞得比鸡低,但鸡永远飞不到鹰的高度。
  8、止损原则:良好的买进为成功的卖出奠定了一半的基础,把止损消灭在最开始的时候。
  9、等待原则:股市里的钱是永远赚不完的,但你手中的钱是可以赔完的,不要因为他人的获利而影响了自己的操作

三、我将终生牢记的大师教诲。

  1、费雪说:“研究我自己和别人的投资纪录之后,有两件重要的事情必须特别注意,首先投资想要赚大钱,必须有耐性。
  换句话说,预测股价会到达什么水准,往往比预测多久才会到达那种水准容易。其次,股市本质上具有欺骗投资人的特性。跟随其他每个人当时在做的事去做,或者自己内心不可抗拒的呐喊去做,事后往往证明是错的。
  即使某家公司的股价似乎已到或接近暂时性的峰顶,而且近期内可能大幅下跌,只要我相信长期内仍值得投资,便不会出售这家公司的股票。如果我判断几年内这些股票的价格会涨得远高于目前的水准,我宁可抱牢不放。我的信念源于投资过程中对基本因素的衡量。增值潜力雄厚的公司很难找,因为这样的公司不多。但是如能了解和运用良好的基本原则,我相信真正出色的公司和平凡普通的公司一定有差异,而且准确度可能高达90%。
  预测特定股票未来六个月的表现,则困难得多。....由于这些理由,我相信不管如何精研预测技巧,准确预测到股价短期走势的机率很难超过60%。而且这个估计值可能还太过乐观。既然如此,在正确机率顶多可能只有60%的情形下,便决定卖出正确机率高达90%的股票,这样的做法实在不合理。”

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长