首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 视频教程 

767股票学习网 > 股票书籍 > 如何编写股票公式 > 正文

第五讲:各种形态的描述

第五讲:各种形态的描述

  懂得运用公式编辑器,掌握了公式的基本函数,就可以进行简单的公式编写了。下面我们共同认识一下公式的基本语句。这些基本语句,是编写公式和整理选股公式信号的基础,大家要熟知。
                    
  一、K线的基本形态

  1、当天收阳:CLOSE>OPEN;
  2、当天收阴:CLOSE<OPEN;
  3、当天股价高开,言下之意开盘高于昨日收盘:OPEN>REF(CLOSE,1);
  4、当天股价低开:OPEN<REF(CLOSE,1);
  5、跳空高开:OPEN>REF(HIGH,1);当日开盘在昨日最高价之上
  6、跳空低开:POEN<REF(LOW,1);
  7、长阳:C/O>1.03 或者 (C-O)/O*100>5 或者 (C-O)/O>0.05 意思是收盘价比开盘价上涨5%以上。当然,用7%以上也可。
  8、长阴:C/O<0.94; 注意:同一语句可有多种表述,此为其一。
  9、高开大阴:O/REF(C,1)>1.04  AND C/O<1.94; 今天开盘比昨天收盘高出4%和收盘价较开盘下降6%。低开大阳与此正好相反。
  10、标准十字星:CLOSE=OPEN AND HIGH<>LOW
  更多见的是近似十字星。例:ABS(C-O)<0.02 AND H-C>0.03 AND C-L>0.03; 该语句用上了一个函数:ABS,意思是求绝对值。这样,该近似十字星即可能是阳星也可能是阴星。
  再认识两个函数:MAX(A,B) 求A和B中的最大值。
          MIN(A,B) 求A和B中的较小值
  有了这两个函数,近似十字星还可这样表述:ABS(C-O)<0.02 AND H> MAX(C,O) AND L< MIN(C,O);
  另外,该公式还可以用比例数编写。
  11、长下影线:也有收阴收阳之分。以阳线长下影线为例:C>O AND (O-L)>(C-O);此公式只表达了下影线比实体线长,并没有表达长度比例和有无上影线。

  留个习题吧:不限制阴阳线,上影小于5分钱,下影线是实体的两倍以上。

  形态还有许多,有几十种,不一一例举了,大家举一反三,慢慢摸索吧。

  二、条件选股的基本形态

  1、阶段最高价:HHV(H,N) 意思是取得N天之内的最高价。新函数:HHV,最高值。
  2、阶段最低价:LLV(L,N)意思是取得N天之内的最低价。新函数:LLV,最低值。
  3、阶段涨幅 (C-REF(C,N))/REF(C,N)*100 N日收盘价的差值的百分比。
  4、再创新高 HIGH=HHV(HIGH,N) 是指今日最高价是N日以来的最高价.。 再创新低:略。
  5、放量:
  (1)今日比昨日的成交量放大了1倍: VOL/REF(VOL,1)>2;
  (2)今日的五日均量比前五天的五日均量放大了3倍:
  AA:=MA(VOL,5);
  BB:=REF(AA,5);
  AA/BB>4;
  (3)今天的成交量达到了整个流通盘的10%以上: VOL/CAPITAL>10/100;
  注意,10%的表达式是10/100,或者0.1
  6、缩量:
  (1)今日比昨日的成交量缩小了1倍: VOL/REF(VOL,1)<0.5;
  (2)今日的五日均量比前五天的五日均量缩小了一半:
  AA:=MA(VOL,1)<0.5;
  BB:=REF(AA,5);
  AA/BB<0.5;
  (3)今天的成交量不足整个流通盘的0.5%: VOL/CAPITAL<0.5/100;

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信公众号 | 联系站长