首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股票交易哲学 > 正文

K线是方的 股市是圆的(1)

第十九章 K线是方的 股市是圆的

“内方外圆、思方行圆、纳方于圆”地处理好风险与收益的关系,就是要做到“顺势而为借势化,左侧交易右侧化,攻守之道平衡化,技术要领境界化”。

在本章中,我们要先来讲一个小故事,话说包租公和包租婆要闹离婚,包租公说:“所有方的东西都是我的”,包租婆说:“所有圆的东西都是我的”,于是他们开始划分财产,但是分着分着他们发现桌子是方的、桌脚却是圆的,筷子是方的、碗却是圆的,由于方和圆总是无法分离,最终还是没能把婚离成。

所谓“没有规矩、不成方圆”,其实方圆本是一家,现实中,如果探戈是方,华尔兹就是圆,如果伏特加是方,茅台酒就是圆,如果“不为五斗米而折腰”的陶渊明是方,那么“难得糊涂”的郑板桥就是圆。在股市中,如果转折是方,趋势就是圆,如果短线是方,长线就是圆,如果技术和纪律是方,那么境界就是一个圆。

股市中的“方圆之道”其实就是投资与交易的境界,“内方外圆、思方行圆、纳方于圆”地处理好风险与收益的关系就是做好投资与交易的根本所在。在顺势而为的“趋向交易”中,我们看到了它“见犹离见”的弱点,于是我们强调“以退为进”的逆趋向策略,或者有的人干脆把前者统称为“趋势投资”,把后者统称为“价值投资”。实质上,策略无所谓好坏,我们在强调以退为进的同时并不等于要抛弃趋向交易,“以退为进”的行动最终要转化为“以柔克刚”的效果,其实这中间需要有一个“刚柔转化”的过程。如果说“积极防御”是为战略反攻所做出的准备,那么“攻守平衡”就是最终走向成功的必由之路,它们之间存在着“方与圆、刚与柔”的转化关系。

对于侧重中长期研究的价值投资来说,逆趋向交易的特性是极为重要的,可以说,在一个非有效市场(或称无效市场)里,积极型的策略选择自然是一场不可能赚钱的游戏,只有寻找价格严重偏离价值的高安全边际品种可以说才是赢利机会的“滥觞地”。而对于中短期的交易执行来说,逆趋向交易和趋向交易之间就可以是一种“有机一体”的结合,它们“取长补短、你中有我”,目的只为适时的调整到与市场吻合的姿态,从而可以化解风险。重要的是,无论是在“逆势而为”还是在“顺势而为”中(特别是在“顺势而为”中)投资者都不能忘记“借势”的重要性,这个“借”字就如同“草船借箭”的“借”一样,可以说,“借势而为”同时具备了“顺势”和“逆势”的双重特性,它是联系“顺势而为”与“逆势而为”的一条纽带。同等重要的是,后续的“成本调整”也让防守与进攻“有机”的结合在了起来,它是联系“主动防御”与“被动进取”的另一条纽带,这一点在前面的章节中我们已经具体谈过,因而,将“借势而为”与“成本调整”结合起来便构成了走向“攻守平衡”、“方圆转化”的重要途径。

【股价运行的随机性体现方性,非随机性体现圆性】

【交易操作上的“纳方于圆、思方行圆”,空方力量

被转化为多方力量,空方带来的风险被有效化解】

在前面的章节中我们已经知道,在三方博弈中,博弈格局是“两强一弱”还是“两弱一强”决定策略的选择方式,同样的道理,人们平常说的“7输2平1赢”现象以及“2080”规则(20%的人赚取80%的利润)也都说明了投资者要在股市中取得成功就要尊重“少数人赚钱”定律,从长期来说,投资的绩效与投资者的“少数人属性”呈正相关关系。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长