首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股票交易哲学 > 正文

打开鼻子 关掉眼睛耳朵(1)

境界篇

第十七章 打开鼻子 关掉眼睛耳朵

现实中,图象和声音都可以量化,惟独气味难以量化。股市中,信息和评论无

处不在,惟独市场温度需要自己感受。打开鼻子,关掉眼睛和耳朵,让情绪的魔鬼

永远藏在潘朵拉的盒子之中。

“新兴与转轨”的市场对于投资者的挑战并不是发展潜力与投资机遇是否充足的问题,而是信息过剩与乱象丛生扰乱投资计划的问题,在这个阶段,“市场生态”往往是“杂音与天赖”交织,“喧嚣与荒诞”并存,信息的“来袭”就象是“枪林弹雨”一样,各种各样的小道消息、虚假信息、盘面诱惑令投资者难以抗拒,投资者一不小心就会被“诱惑、误导”这颗“糖衣炮弹”所击中。

首先,一些上市公司在信息披露中缺乏责任感和严肃性,给投资者带来了严重的伤害。“隐瞒造假、重大遗漏”曾经屡见不鲜,“虚盈实亏、虚增资产、虚列项目”时有发生,甚至还有故意“先预盈、后预警、再预亏”的,有时一则莫名其妙的“澄清公告”、“补充公告”又会让投资者“云里雾里”,从而人为影响市场效率,这些“造假公司、变脸公司、补丁公司”的存在使得信息披露的严肃性受到重大挑战。一些公司为了达到不可告人的“圈钱”目的,制造概念,拉高股价,让中小投资者成为高位再融资的“买单人”,大股东占款、违规担保,大比例分红、“瓜分、掏空”上市公司,在报表公布时又是“被动披露,延迟披露,选择性披露”,能瞒则瞒,能拖则拖,最终剥夺中小投资者的知情权,这些都在无形中侵蚀着投资者的利益。事实上,会计信息的质量是上市公司取信于投资者的基本“游戏规则”,投资者面对一个不够完善的信息披露环境,就必然处于信息不对称的弱势地位。

其次,一些股评节目、新闻报道缺乏必要的客观性与真实性,也为投资者带来了巨大的困扰。许多投资者都喜欢看股评节目,其实这是看盘时的思维惯性在休市时的一种延续,实质上是投资者为了寻求证明与安慰的一种心理倾向。正是由于人们选择性的听取自己喜欢听的信息,于是部分股评节目就逐渐的演变成了“商业广告”,甚至有的还演变成了“娱乐节目”,在当时听起来都觉得是那么的正确,但是事后连起来一看,简直就是一本《笑话大全》。事实上,“铁打的节目,流水的嘉宾”这种形式安排本身就是一种靠不住的“泥鳅股评”,表面上是“百家争鸣、博采众长”,实际上也为逃避责任找到了借口。实质上,投资交易的过程是一个持续而连贯的过程,投资决策的逻辑也应该是一个严密、完整、系统的规则体系,而不是“看图说话”般的“涨时看涨,跌时看跌”、“繁荣谈价值,萧条还谈价值”、或是“行情好了多头说话、行情糟了空头说话”,完善的投资交易规则体系也远不止谈谈宏观经济、谈谈市场特点这样简单。

第三,盘面外的信息况且如此,盘面内的信息同样会引诱、误导投资者的视听,如果说以上两点是“外患”,那么这一点就是“内忧”。许多投资者习惯于用眼睛去“盯盘”,却总是忘记了用脑子去思考,他们每天的看盘工作就象是在“看电影”、“看琼瑶剧”一样,时常会被其中的“电影情节”所感动,在“条件反射”的作用下偶尔又和“电影情节”互动地交易几把,许多投资者都是这样以“边吃盒饭边看电影”的方式在证券公司度过每一天。事实上,盘面信息对于投资者的影响程度和投资者的自我控制能力是决定投资者成熟程度的一种表现,前面我们讲的“见见之时,见非所见”,就是指投资者只看到了形而下的表象,却没有看到形而上的实质,如果投资者始终被“盘面表现、赚钱效应”牵着走,那么肯定就很难做到“一只脚在市场内,一只脚在市场外”的良好心理状态,最终自然沦为盘面的奴隶和囚徒,这正是所谓的“当局者迷”。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长