首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股票交易哲学 > 正文

心态决定成败 成本决定心态(2)

可以说,成本的优化有助于心态的优化,成本的调整就是一种具体的“保险措施”与“心态防腐剂”,它是一种“积极无为”与“无为而为”。说它“有为”,是因为它在无为之中其实是一项明确的有为之举,说它“无为”,则是它的存在并不会以投资者对于未来行情把握大小的意志为转移,它是一种类似于“交强险”一样的强制性保险措施,是系统化的完整交易规则体系中的重要一环。老子云“为而不执”,其实就是指要通过既定的方案来“无为”的解决问题,不能过度执意。因此,成本调整的动作和补仓自救一样,它也是一种防患于未然的具体防守措施,是为创造后续有利交易条件与拥有良好心态的一种“积极无为”之举。

理论上,无论是6000点还是2000点,如果投资者的成本都在1000点,那么就无所谓“心态走坏”的问题,而只是存在“待价而沽”的问题,因为无论如何都可以赢利,只是赢多赢少的问题,因此,这种情况下的止赢和止损就不是那么着急,接下来只需要等待一个好价格(卖出)即可。此时,股价的涨跌与投资者心态的变化其实已经没有太大的关系。重要的是,投资者并不需要真的每次都在1000点买进才是安全的,而是完全可以通过“成本调整”来“人工拟合”出1000点位置的价格成本。同样重要的是,并非每次都必须要调整到1000点这么低才算是绝对的安全,而只要根据需要动态地将成本调整到足以抵御市场波动所带来的风险即可。此时,价格与价值间关于安全边际的抽象概念问题就变成了实实在在的成本与价格间安全距离的现实优势问题。

此外,成本调整还可以是双向的概念。作为一项防守策略,“成本调整”是指通过对于获利筹码的部分卖出来降低剩余筹码的实际成本,其实,它同样也可以是适度加仓的一种手段。在股价远远高于成本并且市场明显向好的时候,如果投资者感觉手中的仓位明显不足,那么在此时进行适当的加仓也未尝不可。但是总体来说,无论是加仓还是减仓,其中最重要的一个原则就是要以保持成本的绝对安全为底线,也就是说投资者必须在始终保持“安全距离”的前提下来最终实现“攻守平衡”的目标。从这个角度上来说,成本调整也就成了风险化解之道中最重要的一把“金钥匙”,它就是保持后续交易条件与良好投资心态的一种主动风控措施,是“变换身段、化解风险、调和矛盾”在具体执行中的一个“调节器”。

【小贴士】

★★★成本决定心态,心态决定成败。

★★★好成本决定了好心态,成本的优化决定了心态的优化。

★★★时刻保持“进可攻、退可守”的状态是保持好心态的前提。

★★★调整成本让价格接近价值,让高安全距离体现高安全边际。

★★★制造安全距离,构建安全成本,拟合高安全边际。

★★★永远保持担心,但绝不惊慌失措。

★★★让盈亏界限远离自己的原始成本。

★★★防守策略是创造好心态的行动基础。

★★★在赢利状态中,好心态随股价与时间的发展而递增。

★★★与风景的距离产生美,与成本的距离产生安全感。

★★★在始终保持高安全距离的前提下来实现“攻守平衡”的目标。

★★★炒股的心态与你和人群的距离成反比,与你和成本的(浮赢)距离成正比。

★★★巴菲特:第一条规则是不要输钱,第二条规则是不要忘记第一条规则。

★ ★★为成本调整而作出的卖出(部分卖出)并不能算成是真正的沽空卖出,或者说因成本调整而进行的卖出(部分卖出)并不因股价是否达到了中期高点而做出决定,它应该属于完整交易规则体系中的一项强制性“保险措施”。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长