首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股票交易哲学 > 正文

心态决定成败 成本决定心态(1)

第十四章 心态决定成败 成本决定心态

好成本决定了好心态,成本的优化决定了心态的优化。无论“多头猛于虎”还

是“空头花落去”,拥有了安全成本就自然拥有了“坐山观虎斗”的平静心态。

在投资交易的过程中,什么东西是最重要的?相信大家都会说,保持良好的心态就是做好投资最重要的因素,确实,投资的心态直接决定着投资的成败。然而,股市中真正的好心态其实并不只是人们通常所理解的“空杯满杯”理论,也不是“阿Q精神”、“无动于衷”、“麻木不仁”或“死了都不卖”,而是要通过投资与交易的实际行动来让它(好心态)具体化。

事实上,好心态并不等同于与投资交易行为相脱离的“主观心理状态”,它同时也反应在与投资交易结果有着直接联系的“客观存在状态”。正如我们前面所说的,痛苦来自于亏损的状态,而快乐来自于赢利的状态,因此如果要把“好心态”这三个字具体化出来,那么实质上就是要通过成本上的优化来实现心态上的优化,可以说正是“好的成本”决定了“好心态”,因此,建立良好的投资心态需要通过交易的实际行动来体现。

在价值投资的领域中,人们常说要保持高安全边际,寻找价值远远低于价格的投资机会,其实它和在交易制胜的技术领域中所追求的保持高安全距离、让成本远远低于价格的道理是一致的。我们知道,开车时需要保持足够的安全距离,只有保持了足够的安全距离,驾驶员才有足够的反应时间来应付各种各样复杂多变的道路情况。在股市中,成本与股价之间的高安全距离实际上就是寻求“最大纠错机会、充分交易机会”的一种有力保障。市场往往是多变的,只有保持了高安全距离,投资者才能做到无论在市场与预期多么不一致的情况下,仍然可以保持“进可攻、退可守”的有利状态,从而真正体现对于市场的敬畏之心。

我们知道,只有在赢利的状态之中,好心态才会随着股价与时间的增长而同步递增,因此,“调整降低成本、创造优势成本”的目标就成了在买进、持有、卖出的投资三步曲中不可或缺的重要环节。实质上,所谓追求“适当的赢利机会、充分的交易机会、最大的纠错机会”,以及“变换身段、化解风险”的矛盾调和之道其实都是要通过“成本调整”的具体行动来实现的,它会让持仓成本变成安全成本,让持仓价格接近真实价值,从而创造高安全距离、拟合高安全边际,最终使投资者获得实实在在的良好投资心态。

事实上,无论是补仓自救还是拉高部分卖出,调整、降低成本都对后续的持股过程有利,假如投资者的成本可以调整到非常的低,那么即使投资者没能在最好的高点位置完全了结,即使股价的实际走势出现了与预期不一致的下跌,投资者也不必担心因股价的下跌而无所适从。此时,如果不看好该品种的长期表现,那么投资者只要在下一拉高过程中择机了结便可。在无论怎么跌都跌不到投资者持仓成本的情况下,在下跌到投资者成本之前、在确保不亏了结的充分准备下,投资者便可以放心大胆的去“坐山观虎斗”,可以“气定神闲”的去“待价而沽”,无论未来市场是“多头猛于虎”还是“空头花落去”,投资者都完全可以“以不变应万变”,平静的对待市场走势以任何一种形式的演变。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长