首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股票交易哲学 > 正文

快乐指数和资金曲线(2)

二、不赚也可以快乐、亏损就一定痛苦

与快乐对应的词可以是“烦恼”,也可以是“痛苦”,如果我们这么来说,在股市中,广义的痛苦体现在两种形态——“被套”和“踏空”,前者是买进之后股价下跌,或者跌幅大于市场,后者是市场大涨却没有仓位,或者获利幅度低于市场,而狭义的痛苦仅仅指“被套”的话,那么,狭义的痛苦“被套”才是真正的痛苦,广义痛苦中的“踏空”并不能算是真正的痛苦。因为,股价下跌带给投资者的损失是实际的损失(至少帐面已经损失),而没有抓住上升行情的“踏空”并不会导致资金的缩水(除非长期踏空),不是真正意义上的损失。实际上,投资者因“踏空”而造成的痛苦主要来自难以发现新的机会和被世界抛弃的失落感,而对于心态平和的成熟投资者来说,这个世界上的机会那可就是太多了,且不说不做A股还可以做H股,甚至美股,不做股票还可以做期货、外汇、黄金(投资品种是众多的,要有这个心态),即便只谈股票,也没有只涨不跌的股市,看看那些在股市中饱受煎熬的人就知道了,难道还怕股市不跌不成?事实上,是否把“踏空”纳入到损失与痛苦的概念之中,就决定着投资者采取避险还是冒险的对策。

2002年,因前景理论而获得诺贝尔经济学奖得主的卡尼曼(Kahneman)就认为,在本意上和心理上,人们对于痛苦的厌恶要超过对于快乐的追求。在行动上,人们在面临收益的时候,往往倾向于躲避风险,而在面临损失的时候,却又往往倾向于冒险。

比如,如果有以下两种选择,一、你有80%的机会获得10万元,二、你有100%的机会获得8万元。请问你会作出哪种选择呢?通常,人们会选择后者,显然,在面对不确定的收益时人们会有避险的倾向。换一个题目来说,如果选项是,一、你有80%的可能失去10万元,二、你有100%的可能失去8万元。请问你又会作出什么选择呢?这时通常人们会选择前者,在面对不确定的损失时,人们在行动上会做出一些冒险,但是在本意上、在心理上仍然是为了避险。总结起来就说明,在心理上,人们对于痛苦的厌恶要超过对于快乐的追求,而在行动上,人们在面临收益的时候,总是倾向于躲避风险,而在面临损失的时候,却又往往倾向于冒险。

这里所谓的“人们在面对不确定的收益时会有避险的倾向”是指人们愿意了结原有仓位,不愿意让浮动利润飘在那里,是指愿意卖出获利股票的“处置效应”倾向,而并不是指人们不去争取不确定的收益。当人们在亏损的时候往往倾向于冒险,更愿意“再等一等、再看一看”,企图通过等待命运的转折来扭转亏损,但是现实往往事与愿违。当人们把踏空也看作是损失与痛苦的时候,他们便同样倾向于冒险,企图通过追涨买进来赶上市场的节拍,尽管本意是为了避险,但是行动却倾向于冒险。

因此,我们要做的就是,不要把踏空当成损失和痛苦,否则,因损失而令人倾向于冒险的举动会让人陷入泥潭、不能自拔。我们不需要“行有为”与“得无为”的组合,我们需要的是“行无为”与“得有为”画上等号,不把踏空当成一种损失和痛苦,甚至可以把踏空当成一种快乐,因为至少没有亏损,至少比亏损要好得多,投资与交易的过程就需要有这样的胸襟。事实上机会永远都有,明天的太阳照常升起,明天的K线继续向右,暂时不赚钱并不会有什么不妥,而一旦亏损就必然带来痛苦,那才是真正的痛苦。正如巴菲特所说的,“投资的秘诀只有两条,第一条是——永远不要亏损,第二条是——记住第一条。”

【痛苦对心理的影响】

1.人承受痛苦的程度和能力是有限的。

2.人在承受痛苦时容易产生悲观幻觉。

3.人在承受痛苦时容易做出非理性举动。

三、快乐指数与资金曲线

1.痛苦主要来自亏损的状态,快乐来自赢利的状态与知足常乐的心态。

2.投资者的幸福指数不只和最终的赢亏结果有关,还和过程中的赢亏天数(时间)有关。

3.如果每天都处于赢利的状态之中,那么每天都是幸福的(生在福中要知福),如果每天都处于亏损的状态之中,那么每天都是痛苦的(尽管可以自我安慰)。

4.赢利状态×天数(时间)=幸福指数;亏损状态×天数(时间)=痛苦指数。

5.投资者应该每日记下市值金额,与大盘进行对比分析,在明显与市场背离的情况下做出标记,并加以总结改进。

【小贴士】

★★★踏空并不是真正的痛苦,亏损就是真正的痛苦。

★★★快乐是知足的心态,是保持赢利的习惯与赢利的状态。

★★★在心理上,人们对于痛苦的厌恶要超过对于快乐的追求,而在行动上,人们在面临收益的时候,总是倾向于躲避风险,而在面临损失的时候,却又往往倾向于冒险。

★★★交易的快乐之道,在于“积小快乐为大快乐”。

★★★烦恼与风险一样,需要化解,而不是逃避。

★★★在老虎追猎手的故事中,不需要比老虎跑得更快,只需要比你的对手跑得更快。

★★★不投资A股,还可以投资H股、美股、期货、黄金、外汇,等等,因此永远不存在踏空的问题,不要惧怕踏空。

★★★投资需要保持良好的资金曲线与快乐指数。

★★★在心理上,人们对于痛苦的厌恶要超过对于快乐的追求。在行动上,人们在面临收益的时候,往往倾向于躲避风险,而在面临损失的时候,却又往往倾向于冒险。

★★★不要把踏空当成一种损失和痛苦,甚至可以把踏空当成一种快乐,因为至少没有亏损,至少比亏损要好,投资就需要有这样的胸襟。

★★★会买的是徒弟,会卖的是师傅,会休息的是师爷。

★★★惠普创建人大卫? 帕克曾经说过:“你可能不会因为缺少机遇而饿死,但你可能会由于没有消化机遇而饿死”。在股市中,投资者永远都不会缺少机会,而只会有因为没有消化机会而“拉肚子”。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长