首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股票交易哲学 > 正文

补仓中的技术要领(2)

二、补仓自救中的几个原则

1.【风险传递、向下切换】——(存量换存量)

老子云“天下之至柔,驰骋于天下之至坚,出于无有,入于无间”,至柔至弱的水,奔流于天下最坚硬的山石之间,它可以无孔不入,无坚不催。风险传递的实质就是要象“水往低处流”那样地采取“高换低”的策略,正所谓“江河所以能为百谷王者,以其善下也”,高换低不仅仅是字面上理解的“高换低”,也包括了“低换更低”,它是一种相对的和广义的概念。要化解风险就要严密地挤压风险,严密地挤压低点,要“积柔成刚”地“借势而为”、“借地而为”。我们前面说过,补仓自救无非注入增量和盘活存量,其实重点是盘活存量,而盘活存量的根本就是要动态的留足备用资金。实质上,留出备用资金不仅仅是一个静态的资金布局安排,不仅仅是留出补仓资金的静态动作,在市场持续积弱、抄底信号失败、仓位又比较重的时候,还应该根据盘面强弱与盈亏状态的纵向比较适当的进行“借坡下驴”的动态止赢止损操作,它以力保资金与市场相比下的不亏、少亏为原则,为“善下而为”地抓住更低、更优的抄底机会提供资金准备,可以说这是一个动态的把握。

不仅补仓如此,引申到个股的切换,也是如此。实战中相对的高和低是需要一些评估的。在切换的时候,估值的低、技术的低、以及它们综合评价的低都是需要考虑的一个方向(动态市盈率的水平、心理K线的位置和排名、杀跌能量的释放程度、杀跌的根本原因等)。如果最终的结论是经过换股可以占据更低、更安全、更有利的位置,那么就应该坚决地“向下切换”,通过“挤压”与“传递”来化解风险,实际上这就是一种“积极无为”与“无为而为”。值得注意的是,换股操作执行与否还需要根据市场的状态来决定,通常情况下,在市场普涨普跌程度比较明显的时候不太适合进行换股操作,而只有在涨跌分明的阶段中才比较适合进行换股操作(这里说的涨跌分明,还要求排除刚刚出现“群体起跌”、“板块起跌”的情况)。可以说,市场普涨普跌的程度和换股操作的可行性呈反比关系,如下图所示。

2.【仓位比例的安排】——(增量救存量)

通常人们总是喜欢在看多的时候全仓杀入,又在看空的时候全仓杀出,这其实是出于“利润最大化、风险最小化”的默认诉求。老子云“持而盈之,不如其已,揣而锐之,不可长保”,即塞得过满不如适可而止,过分尖锐便保持不了太久。在股市中,其实没有什么比稳定赢利更为重要,让自己的出击时常获得赢利的结局,就需要有一个自救的准备。谁都想满仓的获取最大利润,但是这往往是理想化的最大目标,它是以没有退路为代价的。联想之父柳传志就曾说过:“人要有理想,但是不能过于理想化”,既然在股市中谁都不可能100%的正确,那么就没有必要去追求100%的利润,只要是在不断的前进,股市中的利润就足够可以使资金获取可观的收益,强求“满仓获利最大化”反而会适得其反,欲速则不达。

3.【在抄底集合中分散投资】——(存量中的安排)

如果投资者能够严格做到“在系统风险释放之后,在市场心理出错的状态下,在注重基本面高安全边际的原则下,进行符合条件品种的分散布局,从而降低非系统风险”,那么投资交易的结果就必然是一个高概率事件,因为系统风险和非系统风险都被抑制住了,那么利润的到来也就成了顺理成章的事。同理,在补仓的过程中,如果符合条件品种的数量足够的多,那么投资者也不妨可以分散布局其中。分散补仓在无形中化解了非系统风险,从某种角度来说,这也巩固了补仓动作的成功概率。因为这些品种实际上本身已经具备了相当高的成功概率,它们各自的再度下跌是一个小概率事件,那么它们同时再出现下跌的概率自然就是一个非常小的小概率事件。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长