首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股票交易哲学 > 正文

顺势而为之深度理解(1)

道法篇

第六章 顺势而为之深度理解

认清趋势存在着广义与狭义、形上与形下、长期与短期之分,不做趋势的奴隶,

不被趋势催眠,不去捕捉那条滑溜的“趋势泥鳅”,顺势而为的实质是“借势而为”。

技术分析三大假设告诉我们,股价的运行存在着趋势。“市场信息涵盖一切、价格沿趋势波动、历史会重演”都说明了股价运行的趋势特性。黑格尔的“存在就是合理”,牛顿的“不受外力影响下物体沿原有方向运行”几乎就是趋势理论的哲学依据。趋势研究在股价研究特别是技术分析中具有重要的作用,甚至在博克斯?詹金斯法(Box-Jenkinsova Model)等关于时间序列的研究中也有着重要的体现。但是,趋势也常常存在着陷阱,不同周期、不同层面的趋势代表着不同的含义。

20世纪初,查尔斯?道琼斯(Charles H.Dow)和威廉?哈密尔顿(Willian Hamilton)创造了道氏理论(Dow Theory),实质上它是第一个重要的趋势理论。道氏理论认为,股市中的波动分为主要趋势(Major or Primary Trends)、中级趋势(Intermediate or Secondary Trends)和短期趋势(Short-term Trends)。在主要趋势中,又分为上升趋势(多头市场、牛市、Bull Market)和下跌趋势(空头市场、熊市、Bear Market)。通常主要趋势是长线客的选择,他们在主要趋势形成的初期买进股票,并且一路持有,直到趋势结束再把股票卖出而获取利润,而短线客则注重对中级趋势的把握,以获取股价波段所带来的差价,(道氏理论所定义的)短期趋势由于波动过于频繁所以它的意义并不大。因此,道氏理论的核心就是一个趋势理论。

在现实市场中,绝大多数投资者都会有意无意地根据趋势来对股价做出判断,所谓“顺势而为”的思想已经根深蒂固地“种植”在投资者的心中。归根结底,它不仅缘自人性与感观对价格变动的本能反应,它也受到日常生活经验的影响与反馈。生活中不乏这样的例子,招聘单位需要看应聘者过去的履历,招标单位需要看投标单位过去的作品,签证官需要看送签者过去的记录,其实都是一种“顺势而为”的做法。在信息不够充分的条件下,当事者便会自然地根据趋势来对未来进行推测和判断。然而,事物发展的趋势并不是永恒不变的,趋势的本身也存在着产生、发展、消退、转折的过程,趋势在周期上存在着长期与短期之分,趋势的含义也存在着广义与狭义、形而上与形而下的区别。

一、趋势的广义与狭义、形上与形下之分

从趋势的含义来说,狭义和形下的趋势就是趋势本身,它是显像的趋势,或者说是已经成为过去的趋势。用趋势来判断趋势往往很容易造成“追涨杀跌”、“追高杀低”的尴尬局面,过分沉迷于显象的趋势以及所谓的“把握趋势才是把握确定性”的说法其实很容易令人踏入迷失自我的境地,最终使自己成为趋势的奴隶和傀儡,就象是自己在和自己的影子赛跑一样,用趋势判断趋势永远都不可能成为真正的赢家。也正因为顺势而为的思想已根深蒂固的“种植”于投资者的心中,因此市场中被趋势所伤的投资者不在少数。其实趋势本身并没有错,错的是投资者往往狭隘的理解了它,正如佛家说的“见见之时、见非所见”和道家说的“道可道、非常道”那样,显象的趋势至多只是趋势的一种表现形式,一种过去的趋势,而并非它的实质。如果过去的趋势就等于未来的趋势,那么岂不在证明股价运行不存在起伏而只会沿着一个方向前进那样荒谬。因此,把握趋势的根本是要把握未来的趋势,而把握未来趋势的根本就要通过把握趋势的实质来实现。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长