首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股票交易哲学 > 正文

三大确定性取代三大基石(4)

除此之外,同一类型交易操作的成功次数越多,这种交易模式的可靠性就会越大。在交易成功率统计中,在同等成功率水平下,如果测试样本的数量越多(交易次数越多)则交易模式的可靠性就越高。正如我们前面提到过的,如果能够达到“连续N次交易不亏损记录”、“连续N次交易赢利记录”(而不管这种赢利的幅度有多大)的成功率目标,那么就说明投资者的交易水平已经进入了一个新的境界。买了1次对了1次,不等于成功概率就是100%,其实这并不稀奇,而如果投资者能连续买对30次(分布在各种市场状态中),那么可以说跑赢市场就不再是什么难题了。在成功率测试与成功率模型的选择中,如果某种交易模型在1000次测试机会中能出现800次成功,那么这种模型的可靠性显然就要远远高于能在5次测试机会中出现4次成功的交易模型,虽然它们的成功率看起来都是80%。

总体来说,要让赢利成为一个高概率事件,其实质就是要把握交易中的“三大确定性”,在极端状态下、在人性特征下、在大样本条件下,事物发展往往具有高度的确定性。如果投资者总是能在系统风险释放后的市场极端状态与市场出错状态中去寻找投资机会,在市场参与者普遍体现人性弱点的时候去“人弃我取”地扮演市场中的“少数人”角色,并且在此时做好合理的分散布局从而降低非系统风险,那么这种交易行为的最终结局就必然是一个赢利的高概率事件。由此可见,要成为一名交易执行的真正高手,那么抓住交易中的“三大确定性”实际上就要比抓住传统技术中的“三大基石”更为重要。

【小贴士】

★★★人的本性是“江山易改、本性难移”,市场中“追涨杀跌”的“力量存在”总是具有“江山易改、本性难移”的特征。

★★★事物发展的规律是否极泰来、物极必反。“必”就是100%,只是是不是真正的“极”,如果是真正的“极”,那么就会“必反”。

★★★交易中的三大确定性——极端状态下确定性最大、人性特征的确定性最大、大样本条件下确定性最大。

★★★把握三大确定性的原则,有助于实现赢利成为高概率事件。

★★★刘翔、罗伯斯、阿兰约翰逊、格雷福斯特、杜库雷、特拉梅尔的110米栏成绩都可以确定在12.8—13.2秒之间,这是一个相当确定的数值,而普通人110米栏成绩之间的差距就会比较大。

★★★保险公司运用大数法则可以合理地厘定保险费率,承保的单位数量越多,其损失概率的偏差就越小。保险公司可能会在某一辆车上亏钱,但是总体来说,一定是赚钱的,损失概率必然走向既定概率。

★★★投资者最大的风险来自于不知道自己在做什么。

★★★鸡蛋和篮子的问题就是集中和分散、专业化和多元化的问题,分散能降低非系统风险,但是不能降低系统风险。

★★★谁能挑战取得“连续N次交易不亏损”比赛的“吉尼斯记录”,谁就是一位真正意义上的交易高手。

★★★分散投资的意义在于“为降低非系统风险而进行分散”,“为各部位取得成本优势而进行分散”,不是“为分散而分散”。

★ ★★在建仓布局的过程中,最终到底能够在优势价格下买进多少仓位不应该取决于自主意愿,而是应该根据经过成本调整后的优势价格所能对应的仓位有多少来决定,让市场来告诉自己,应该在什么价位布局多少仓位才是合适的,而不是主观设定。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长