首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股票交易哲学 > 正文

三大确定性取代三大基石(2)

什么是极端状态,可谓是仁者见仁、智者见智的,研究的角度不同会得出不同的结论。从价值投资角度出发,寻找价值被严重低估的“价值洼地”是一种极端状态,此时的价格具备了高安全边际;从交易技术的角度来说,当抛盘释放完毕,空方力量已如“倦飞之鸟、展翼而毙”之时其实就是“旧力已去,新力未至”的“趁虚切入时机”。事实上,注重基本面与价值的“市场严重出错”和注重技术与情绪的“心理严重出错”两者都是极端状态的表现形式,如果结合起来考虑效果就会更佳。当市场的系统风险释放完毕之后,去选择具有高安全边际的品种、拟合具有高安全边际的价格,通过调仓来进行分仓布局以降低非系统风险,使得每一个部位都能具有安全成本与优势价格……其实这些交易的执行都需要抓住一个首要的前提——在极端状态中寻找确定性。

二、人性特征下确定性最大

在人类的发展历程中,人性的发展相对于科技的发展总是缓慢的,EQ的进步相对于IQ的开发而言,也是缓慢的。宏观上,从世界格局来说,无论科技如何发展,都不能消灭战争与掠夺,地区冲突时有发生,世界并不安宁,微观上,人与人之间的矛盾纠纷、是是非非,也皆因私欲与人性引起。

所谓“江山易改、本性难移”、“不到黄河心不死,不见棺材不落泪”,人性的弱点(人性特点)往往具有高度的确定性。或许某一个具体的人,因环境变化、学识增加,可以局部改变或超越自我,但是从人类集群的总体来说,这种人性的确定性几乎是不可能改变的,可以说,“人的一半就是动物”,这句话就是人性的最好诠释。

股市的本质是一个“人的世界”,它是人性的“放大镜”。无论是“人之常情”、“七情六欲”还是“人性七宗罪”,其实都是一个“欲”字,在这里主要就是指贪婪与恐惧。只有当火爆的牛市来临时,才会有“日开户达数十万”这样的新闻成为报刊的头条,而这种现象绝对不会在市场低靡的时候发生,原因很简单,因为市场是贪婪的,股价的“量价齐升”现象本身就反应了投资热情随行情而波动的事实。实际上,市场行为中的普遍人性特征主要来自两个方面——情绪因素和认识偏差。一来,情绪往往会导致贪功冒进、追涨杀跌,令许多人走向这样一个悲剧宿命——“恐慌时候不敢买,敢买时候没机会,机会错过就后悔,后悔之后就追高,追高之后又被套,被套之后就悲观,悲观之后想割肉,割肉之后就大涨。”二来,认识偏差也会往往会导致投资者进行普遍的错误交易。比如,顺势而为的思想已经根植于人们的心中,生活中无论是面试官要看过去的成绩、签证官要看过去的记录还是招标单位要看过去的作品,其实都是一种顺势而为的取向。但是股市中其实并不存在“牛顿定律”,股价并非只沿着一个方向运行,在“见见之时”,用趋势去判断趋势其实就等于自己和自己的影子在赛跑,这种狭隘的“顺势而为观”往往会催化和加剧追涨杀跌、追高杀低的产生(认识偏差在行为金融学中非常常见,比如心理帐户和视觉偏差等都是一种习惯性的认识偏差,其根本的原因也是由人的心理因素所造成的)。总体说来,无论是情绪因素还是习惯性认识偏差,其实都反映了人性的特征(“本我”特征),市场整体的人性特征(包括心理和行为)往往具有高度的相似性和确定性,可以说,市场中“追涨杀跌”的“羊群效应”总是具有着“江山易改、本性难移”的特征(前面讲的极端状态正是激发这种“本我”行为的诱因)。因此,在交易执行的过程中,投资者不仅要把握客观上的确定性——极端状态下确定性最大,同时还需要能够关注和把握主观上的确定性——人性特征下确定性最大,在众人体现“本我非理性”的时候与其执行相反的交易,争做市场中的“少数人”。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长