首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股票交易哲学 > 正文

让赢利成为高概率事件(6)

归纳来说,理清“机会”二字实际上存在着三种形式,并且理解它们之间是相互依托、相互关联的关系,投资者才会清楚交易的过程并不是一味追求赢利,而是要通过对于三种机会目标的综合把握,让自己的筹码和资金成为一位“自由女神”,取得“自由之身”,使之始终处于“进可攻、退可守”的主动地位,才可以建立化解风险、稳健获利的先决条件。

六、建立投资绩效进度表

建立资金进度表或者利润进度表,对于检视自己的投资交易状况会有很大帮助。例如,在下图中,每赚取一个10%(可以根据自己的情况而设)就约定可以在空格中打一个勾,如果能把前面25个灰格全部填满,那么资金的增值幅度就可以达到10倍,依此类推。从表格上看起来似乎这并不是很难,但是真正要做到却绝非易事,难就难在就怕资金倒退。建立一个进度表,有助于敦促投资者坚定执行并完善改进以成功率为基础的交易决策体系,有助于投资者从战略上藐视看似遥远的目标,又在战术上重视必须踏实走好的每一步。

★★★活动一下脑筋:

题目:1张白纸对折51次后的厚度有多少?(假设纸的厚度是0.1mm)

答案是1米?100米?还是和珠穆郎玛峰那么高?

都不对。

正确答案应该是:1张白纸对折51次后的厚度是地球到太阳之间距离的1.5倍,即1.5个天文单位。(地球到太阳之间的距离是2.25亿公里)

由此可见,复利的威力是巨大的,或许这正是“时间玫瑰”的本质,投资者要做的是让“赢利交易”与“高概率事件”画上等号。在建仓的过程中,逐步布局在具有“最大纠错机会”的时机与品种中,以便未来能“一颗红心两手准备”的去执行下一步操作。在以“连续交易不亏损”为目标、注重成功率的交易体系中,建立“只要是赢利卖出就没有绝对错误”的逻辑,在赢利的状态中恰当地调整成本、优化成本,就可以适时地提高和保持安全距离,并可以拟合出近似的高安全边际,其实这就是交易执行最重要的诉求。

【小贴士】

★★★股市中比的不仅仅是谁的优点更多,而更是谁的缺点更少、犯错更少。

★★★只交易1次赚取了数倍利润未必是真正的高手,连续交易30次能保持连续赢利一定是真正的操盘高手,要同时看结果和过程。

★★★亏损50%需要赚100%才能让资金回到起点。

★★★赌徒的最佳策略是在第一轮压注中就压上所有的筹码,虽然这样做看起来很傻,但是如果不这么做,就会变得更傻。

★★★在平衡控制的原则下寻找最佳切入点,在避险为先的纪律下提高操作成功率,在不争之德的自然道法下获取安全收益。

★★★人无法承受被抽取4000CC血液然后再输回的过程,投资者同样难以承受先亏损90%然后再等待解套的过程。

★★★选时是解决赢还是亏的问题,选股是解决赢多赢少亏多亏少的问题;选时是把痛苦指数减到最小,选股是把快乐指数提到最高。

★★★老练交易者的追求目标不是单纯的“赢利机会”,而是“适当的赢利机会”、“充分的交易机会”、“最大的纠错机会”。

★★★一张白纸对折51次后的厚度是地球到太阳距离的1.5倍。

★★★好股票,用时间换空间,投资重等待;好价格,用空间换时间,交易重执行。通过交易来化解风险的本质是以交易来换取时间差和空间差。

★★★人们忽视成功率的原因在于,通常人们会习惯性地问“今年在股市里赚了多少?”而不太会问“今年你股票交易的成功率是多少?”

★★★在正确的时间遇到正确的股票是一种幸福,在正确的时间遇到错误的股票是一声叹息,在错误的时间遇到正确的股票是一种无奈,在错误的时间遇到错误的股票是一种荒唐。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长