首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股票交易哲学 > 正文

让赢利成为高概率事件(4)

【以100万元本金为例】

亏损率 期末资本额 解套所需的收益率

10% 900000 11.1%

20% 800000 25%

30% 700000 42%

40% 600000 66.7%

50% 500000 100%

60% 400000 150%

70% 300000 233.3%

80% 200000 400%

90% 100000 900%

赢利率 期末资本额 把利润亏完所需的亏损率

10% 1100000 9.09%

20% 1200000 16.66%

30% 1300000 23.08%

40% 1400000 28.57%

50% 1500000 33.33%

60% 1600000 37.5%

70% 1700000 41.18%

80% 1800000 44.44%

90% 1900000 47.37%

事实上,在投资与交易的过程中,“风险的控制能力、收益的稳定性、操作的系统性”往往是第一位的,投资的目标是以低风险博取高收益,而非高风险博取高收益。正如我们所说,在这个市场中比的不仅仅是谁的优点更多,而是谁的缺点更少、犯错更少。正确树立“在平衡控制的原则下寻找最佳切入点,在避险为先的纪律下提高操作成功率,在不争之德的自然道法下获取安全收益”的交易理念就是一种非常重要的“科学获利观”。历史上无数风光一时的人物都曾因一着不慎而遭受投资的“滑铁卢”,折戟沉沙,历史已经有过太多这样的例子,教训不可谓不深刻。

三、收益率和成功率的轻与重

收益率和成功率的关系是“鱼和熊掌”,能兼顾固然是最好,但是如果不能兼顾,那么成功率对于长期来说就更为重要、更为现实,它是基础,也是最容易被人忽视的因素(收益率不太容易被忽视,成功率容易被忽视)。实质上,虽然理论上成功率决定着“赢和亏的概率”,收益率决定着“赢和亏的幅度”,但是就交易操作的现实意义来说,只有注重了成功率才更加符合投资者的心理特征。在一个收益率很高但是成功率不高的交易模型中,最大的现实问题存在于以下两个方面:

(1)“或有亏损”超出承受能力的高收益率没有意义。

(2)“真实空间”超出想象范围的高收益率没有意义。

一个方面,“或有亏损”超出投资者承受能力的高收益率是没有意义的。我们打个比方,假若从一个人身上抽取了2000CC的血液(人体血液总量4000CC左右),然后再把这2000CC的血液输回去,这个人是否能够承受得了这样一个过程?尽管理论上,“有借有还”,最终的结果是这个人并没有少掉一滴血,谁也不欠谁的,但是人体在生理上会无法承受这样一个过程。尽管最终的股票价值向预期回归,但是如果没有考虑投资者在投资过程中经受苦难的心理承受能力,那么这种理论上的高收益率就是没有意义的,这种价格演变的理论结果虽然可以获得高收益率,但是投资者很有可能在价格低谷的时候就已经忍无可忍地将股票斩仓出局了,那么理论上的(或测试上的)高收益率也就失去了实际意义,因为在价格演变的过程中下跌幅度实在太大了,以至触及了投资者因忍无可忍而卖出的心理极限。

另一方面,股市很现实,有一句话叫作“看多高就拿多少(利润)”,对于高收益率的牛股来说,给出的上涨空间很高(收益率很大),但是这是后话,投资者如果看不到这么高,或者说股价远远超出了想象的范围,那么就算骑上了黑马也不见得就能拿到最后。因此,这一部分的(测试上的)高收益率就不太容易被利用(往往很多莫名其妙赚了大钱的投资者自己也没有搞清楚是怎么回事)。如果是因为把这一部分的超额收益计算在内而使得某个模型的测试收益率显得很高的话,那么实际上这个所谓高收益率的模型仍然是不具有实战意义的(至少也要“去掉最高分,去掉最低分”)。因此,相对来说,收益率(高收益率)更适合让市场来给出答案,而成功率(高成功率)则可以通过一定的交易体系来加以提升,其理论基础是心理学与概率论。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长