首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股票交易哲学 > 正文

让赢利成为高概率事件(2)

事实上,投资者从一次交易中获得了100%的利润,并不足以说明什么,也许是市场好,也许是运气好,至多是某个阶段或是在结果上的成功,但是如果投资者可以保持连续30次交易不亏损(赢利)的记录,那么可以说这样的投资者就必然是一位投资交易的高手了,因为这是过程和结果的双重成功。要在股市中长期生存,绝对不是“豪赌一把”就可以完成一切,所有的赢亏都要对冲到一个最终的结果,要通过无数次的交易来组合完成。因此,体现过程的“交易稳定性”与体现结果的“交易成绩”实际上具有着同等重要的地位,长期成功的投资者一定是过程和结果的双重成功者。

操作的稳定性体现在收益率和成功率的结合,它们实际上是“矩阵”中两个“向量”的积,各自的数值肯定要越大越好,这是勿庸置疑的。但是,不知道投资者有没有发现,通常朋友们一见面,肯定首先会问“你今年股票收益如何啊?”“最近你的股票怎么样了?”而不会问“你今年的交易成功率如何?”“最近股票交易的成功率如何?”可见,在潜意识里,人们就已经忽视了成功率,而把收益率看得更为重要,其实这是人的本性使然,因为人心总是存在着“一步登天”的幻想,也因为人们总是喜欢去寻求视觉感观的刺激。事实上,人们忽视成功率的原因主要有两点,一方面在于投资者在获得高成功率的交易方法上缺乏有效的理论支持和数据支持,另一方面也缘自投资者总是以为大幅度的获利可以轻松的抵消掉所发生的亏损,然而事实并非如此。下面我们就来看一看成功率的重要性——投资绩效评估案例。

二、交易成功率的重要性——绩效评估案例

我们不妨来看一个投资绩效对比的案例,或许投资者从中可以得到一些启发。有两位私募操盘手,他们分别进行了5次交易,成绩分别如下:

一共5次交易 操盘手甲 操盘手乙

第1次交易 +20% +10%

第2次交易 +30% +10%

第3次交易 +40% +10%

第4次交易 +30% +10%

第5次交易 -50% +10%

甲操盘手投资5次成功4次失败1次,且收益率和亏损率都比较大,而乙操盘手投资5次5次都取得成功,他每次的收益率都很一般但是成功率更加稳定。如果从直观上简单的把数字加总,得出的结论将是甲的收益率更高,但是事实并非如此。

若直观地将数字汇总,甲的平均收益率为:

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长