首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股票交易哲学 > 正文

群体博弈中的弱者策略(4)

3、【降低残酷性的策略】

实质上,残酷性本身并不因对抗性的降低而降低,但是股市的残酷性取决于“利润名次资源”的禀赋,降低残酷性的途径是放弃“利润最大化”、“利润最快化”的愿望,放弃对“最大欲望”与“利润名次”的追求,而只是争取“合理利润”与“满意利润”即可。

从对抗性的角度来说,市场对抗性的降低对弱者方来说是有利的。正如地球缺了谁都还要运转一样,股市也不会因为某个投资者而停止运转。在双方对抗博弈中,参与者同时要扮演“抬矫人”和“坐矫人”的双重角色,“有为”决定“有为”。而在股市这样的群体博弈中,实际上是所有参与人的共同力量(心理和行为)决定着市场的状态,对于单一投资者来说,股市就近似于一个“自运行系统”,正是因为渺小,所以对于单一投资者来说,“无为”同样也可以“有为”。

从残酷性的角度来说,主动降低市场残酷性的作用力对弱者方也是有利的。实质上,博弈的残酷性是由博弈目标的资源禀赋(资源丰富性)所决定的。如果资源无限,那么也就不会存在博弈和残酷性的问题,各方不需要通过竞争就可以轻松地获得资源,比如人们不会因为普通的太阳光而争吵。但是,如果资源是稀缺的,甚至是唯一的,那么就会存在博弈以及博弈的残酷性,比如特定时间、特定角度的太阳光就会成为争夺的目标(阳台角度、楼宇间距、楼层高低都决定着楼盘的价值)。资源禀赋越丰富,博弈的残酷性越小,资源禀赋越稀缺,博弈的残酷性就越大。再比如,学生学习知识,知识资源是无限的,但是学习成绩的名次资源以及考试晋级的录取名额却是有限的,在股市中,赢利机会是无限的(接近于无限多,无论牛熊都有机会),但是“在最短时间内获取最大利润”的“利润名次资源”却是有限的(人的内心深处都希望最快地获取最大利益,追求“快”和“大”)。因此,降低残酷性的方法就是要做到不去追求资源禀赋稀缺的“利润最大化”、“利润最快化”,而只是去追求资源禀赋无限的“合理利润”与“满意利润”即可,这和老子所云“咎莫大于欲得,祸莫大于不知足”其实是一脉相承的。事实上,对于“快”和“大”的不知足,可以通过“慢”和“小”来中和掉一部分,当利润诉求变得不需要这么大、这么快之后,投资者便会豁然开朗,原来股市中的机会是那么的多,又何必跟着千军万马去挤独木桥呢?这里“慢”的最好例子是巴菲特,他的超人耐心是他成功的重要条件,这里的“小”可以理解为一个“中和因子”,其实质还是“激流勇退”、“功遂身退”、“退一步海阔天空”的意思。

由此,我们可以归纳为两点,一方面,市场对抗性的降低对弱者方施展“以退求进”的弱者策略是有利的,另一方面,主动降低因市场残酷性所带来的影响也会对弱者方产生有利效果,因此,在群体博弈中,实际上“弱者策略”具有着相当重要的意义。

【小贴士】

★★★鹬蜯相争、渔翁得利,螳螂捕蝉、黄雀在后。

★★★善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与,是谓不争之德。

★★★曲则全,枉则正,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。

★★★夫唯不争,故天下莫能与之争。

★★★生而不有,为而不持,长而不宰。

★★★老子的道家思想正好可以“中和”掉因贪婪与恐惧带来的种种弊端。

★★★群体博弈中,残酷性不变、对抗性降低,仅靠防守也能取胜。

★★★投资者应该做到“主动防御、被动进取”,主动防御的属性既是防御的又是主动的,被动进取的属性既是进攻的又是被动的。

★★★区分投资者的“坐轿人身份”与“抬轿人身份”,要做坐轿人,而非抬轿人。

★★★在股市中,主动地“行无为”,反而能被动地“得有为”。

★★★在股市中,防守就是最好的进攻,攻守平衡的前提是防守。

★★★对市场的“价格冲击成本”较低,是中小投资者相对于规模投资者来说最大的优势,这为交易行动的展开提供了有利的基础。

★★★放弃对于“利润最大化、利润最快化”的追求,放弃对“最大欲望”与“利润名次”的追求,而只是争取“合理利润”与“满意利润”即可。

★★★中小投资者应该认清自己在市场中的地位;中小投资者应该执行博弈中的弱者策略;规模投资者可以将资金分割为若干中小投资部位。

★★★巴菲特:投资人并不需要做对很多事情,重要的是不犯重大的过错。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长