首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股票交易哲学 > 正文

群体博弈中的弱者策略(2)

如果甲作出的是第三种决策——向能力次高的乙开枪,那么射死乙的可能性是30%,若能成功射死乙,接下来甲就会100%被丙射死。若甲未能将乙射死,那么情况又变成了向空发射一样,甲的生存概率为28.84%(0.7×41.2%),如果这样的话,就更不如向天空开枪的生存概率那么高了。

从故事中我们不难看出,对于作为弱者的甲来说,他的最优策略是对天空开枪(而不射向敌方中的任何一个),尽管游戏给了他先开枪的机会,但计算结果表明,他的最优策略只能是对天空开枪,只有这样做他的效益才是最大的,他用30%的命中率换取了41.2%的存活率,也就相当于用0.3的成本换取了0.412的收益,收益回报率是37%。显然,这样的答案与很多人第一反应中的答案(先把最强的丙干掉)是不同的,这个故事用数据和事实揭示了“退一步海阔天空”的道理。

从另一个角度来讲,故事的实质也是甲利用了乙和丙的强强相争而取得了渔翁之利,在“鹬蜯相争、渔翁得利”、“螳螂捕蝉、黄雀在后”的寓言中,“渔翁”和“黄雀”通常不被理解为弱者,但是“渔翁”和“黄雀”的策略却是弱者策略的一种变形或延伸。

事实上,在股市的博弈中,对于非价格决定方的中小投资者来说,其实都是“弱者”,即使是规模资金也可以看作是若干中小资金的组合。对于市场整体来说,单一投资者又都是“弱者”,即便是规模资金,对于市场来说也是渺小的,正所谓“市场是不可以战胜的”,“不要企图战胜市场”,“要对市场保持敬畏之心”。

中小投资者,不具有定价权、表决权、舆论导向权,处于信息权弱势地位,他们很难做到“先知先觉”,也不可能主导市场价格的运行,因此对于他们来说,最优策略首先就应该具有“以退为进”的特征,“学乖”往往比“博傻”更为安全,“占位”往往比“出力”更为有效,可惜的是很多人不是意识不到这一点就是不愿意承认。主动的以退守行动进行布局,并不是“以退求退,以屈求屈”,而是“以退求进,以屈求伸”,“行无为”其实只是一种手段,目的是“得有为”的结果(退是主动的退,进是被动的进,舍是主动的舍,得是被动的得)。也可以说,只有以“主动的行无为”换取“被动的得有为”,那么“得有为”才会成为“顺理成章”的“得有为”,而不是“强加于人”的“得有为”。因此,对于中小投资者来说,只有做到了“以退为进、以柔克刚”,最终才能实现“以弱胜强、以小胜大”,这个道理是显而易见但又是十分重要的。

其次,中小投资者实际上应该放弃“利润最大化”的固定思维,放弃对“利润名次”和“最大欲望”的一味追求(这在后面我们会详细讨论),正所谓“天之道,功遂身退”,其实现实中很多时候、很多环境中往往只有“激流勇退”才能避免“晚节不保”。在光景好的时候及时收手,“留住青山绿水”、“保住星星之火”,或者至少做部分的退出以调整成本状态、保持高安全距离与高安全边际,才能为下一轮交易行动的顺利展开打好扎实的基础。这里面还是强调了一个“退”字,在利益面前,人最难做到的恐怕也是一个“退”字。说到这里,我们不难发现,实际上群体博弈中的弱者策略与老子道家的柔性哲学思想是不谋而合的。在以上两段中,前一段体现的是买进时的退,后一段体现的则是卖出时的退。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长