首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 股票交易哲学 > 正文

自序(2)

当人性的自尊遭遇现实的残酷,鲁莽与无奈、发泄与逃避,都无济于事。牢骚并不是生产力,酒精更不是后悔药,纵然万箭穿心、痛心疾首,股市中不会有怜悯与施舍,任凭长吁短叹、老泪纵横,股市中也不会有神仙、皇帝与救世祖。痛定思痛,痛何奈哉?我们相信,唯有依靠“激于自身而出”的大智慧才能令投资者真正走出荒缪的宿命,避免从终点又回到起点的无限轮回。唯有抛弃自尊、侥幸与盲目,建立一套“科学的获利观”与可持续的“价值交易决策体系”,才能彻底地终结那个永远都完成不了的任务。可以说,股市中的风险是必然存在的,而对待风险的态度是轻视还是重视,是回避还是承认,是堵截还是化解,就会在根本上决定着投资者最终的成败与命运。

事实上,投资哲学与投资理念的根本不只在于技巧本身,正所谓“大巧无术、大道至简”,它们并不在于“某某神奇数列”、“某某浪型理论”这些形下而浅显的认识,重要的是,在于投资者对于真际与境界的领悟,对于股市这个特殊的场所形上和本质的系统化思维。实际上,无论从理论到实战,还是从心理到技术,其实投资者都需要将它们升华到一个哲学的高度。用凤凰卫视资深评论员阮次山先生的话来说,那就是“很多看似不相关的事其实它们都是相互关联的”,下面,我们就不妨来看看以下这些故事是否能给投资者带来一些有益的启迪。

纵观古今,无论是晋文公退避三舍成就其春秋五霸之地位,还是越王勾践卧薪尝胆、委曲求全最终能够得以“大翻盘”,无论是毛泽东领导的工农红军通过二万五千里长征、农村包围城市,最终以“小米加步枪”战胜了美式装备,还是李嘉诚在政治风波之非常时期敢于主动进行“人弃我取”的投资而取得成功,无论是金庸笔下“珍珑棋局”中虚竹敢于自杀白棋一片反而破解迷局,石佛李昌镐以后发制人的“庸俗围棋”反而可以纵横天下,还是意大利足球凭借其“混凝土式的防守”、寓守于攻的“1:0哲学”却可以屡屡拿起大力神杯……,其实他们都折射出了一个简单的道理——“反者道之动、弱者道之用”,现实中的很多时候,往往只有“以退为进、以屈求伸、以柔克刚”的处世态度,最终才能“以弱胜强、成为赢家”,其实这就是先哲老子的博大世界观,可以说,它就是通向成功的金钥匙,股市中的道理莫过于此。

事实上,股市中要比的并不是谁的优点更多,而是谁的缺点更少、犯错更少,把握最大的确定性是投资成败的关键,可惜的是,现实中有很多人都简单地把它和片面的“顺势而为观”画上了等号。或许,顺势而为本身并没有错,但错的是很多人狭隘地理解了它,结果往往把“弱换强”的本意做成了“低换高”,把“寻找最大确定性”的本意做成了“不知道自己在干什么”。如果投资者仅仅习惯于用趋势来判断趋势,特别是用过去的趋势来判断未来的趋势,那么岂不是在证明股价的运行将会永远朝着一个方向前进?由此可见,股市中的“牛顿定律”其实并不存在,用趋势来判断趋势无非就是自己和自己的影子在赛跑,它只会令人变成大战风车的堂吉柯德,永远都不可能成为真正的赢家。事实上,无论是道家说的“道可道,非常道”,还是佛家说的“见见之时,见非所见”,其实它们都是大道相通的,它们都在提醒人们本质与现象、形而上与形而下之间其实存在着巨大的差别,这就正如人们每天所看到的太阳光其实并不是此时此刻的太阳光,而只是8分钟以前的太阳光一样(太阳光到达地球需要8分钟的时间),很多事物当人们已经看到的时候,当人们用人性的反应去追捧的时候,事物往往已经不是原来的那样了。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长