首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 操盘圣经 > 正文

稳健获利投资法之基本面策略

  稳健获利投资法之基本面策略

  稳健获利投资法如果只从技术角度考虑完全按照18日均线买卖法就可以达到长期稳定的盈利目的,投资人可不用太多考虑基本面的因素,因此我们才把买卖八法称为“世界上最简单的技术分析方法”。这里之所以提出基本面策略,主要是从以下几个方面考虑:

  1.当上证50深证100股票备选池多支股票出现18日均线的买卖信号时,选择策略是什么-实际上就是一个资金配置的问题;

  2.稳健获利投资法依据18日均线的买入条件操作,如何有可能能选择到今后涨幅较大的股票-实际上就是一个提高盈利能力的问题,也就是如何优化买卖八法的问题。

  案例分析:

  旅游酒店指数04年全年涨跌幅度为下跌了7.99%,而同期上证指数和深证成分指数的下跌幅度分别为15.40%和11.85%,旅游酒店指数全年走势明显强于上证指数和深证成分指数。旅游行业涨幅大于市场平均水平是与旅游行业的景气分不开的。

  行业的景气必然反映到行业相关上市公司,在明确行业指数的强势后,下一步可以具体分析相关上市公司的走势情况。

  名称阶段涨幅市盈率每股收益

  黄山旅游19.71%28.840.188

  中青旅10.38%25.810.236

  西藏圣地33.86%32.600.17

  锦江酒店26.51%34.210.162

  深南光A31.31%39.340.175

  华侨城A10.39%13.080.265

  东方宾馆11.27%180.470.016

  大连友谊10.29%72.000.04

  隆源双登3.20%65.80.09

  峨眉山A33.90%22.810.34

  从旅游酒店行业04年全年涨幅前10位的股票寻找18日均线买入机会和加码机会的个股应该是买卖八法18日均线法正确的投资思路。但是从稳健投资法的角度还要作进一步的分析。因为我们提到过稳健获利投资法的股票标的选择是上证50和深证100成分股票,这样我们可以进一步锁定我们的投资对象到华侨城这支个股。

  上面以旅游酒店行业的案例分析了稳健获利投资法引入行业分析的意义所在。行业的景气状况通过国家统计局和媒体信息可以很快的了解,当把投资的范围缩小到景气行业,并进一步缩小到上证50与深证100相关个股,投资盈利的可能性进一步加大了。

  稳健获利投资法行业资金配置与风险控制

  一、资金配置

  1。行业资金配置方法

  行业18日均线的多空转换实际上从技术面的角度提示了行业的景气变化状况。因为基金等机构投资者通常根据宏观面、行业面、上市公司基本面等的综合研究结果作为资金配置的依据,一旦某个行业景气度持续回升或者景气度出现明显周期性复苏;虽然景气度并没有出现明显复苏,但表现出较为明显的走出低谷迹象的情况下,该行业相关上市公司股票往往是机构投资者的首要选择目标。特别是行业景气度出现明显周期性复苏或持续景气的行业上市公司股票成为机构投资者竞相买入的对象,在证券市场整体低迷的情况下,反映到行业指数出现提前大盘的中期走强迹象。

  行业资金配置,也就是行业选择,稳健获利投资法通常是有两种方法,一种是基本面→技术面,一种是技术面→基本面。

  1)基本面→技术面方法

  基本面→技术面方法就是指通过国家统计局按季度按期公布的行业景气状况,或者媒体、报刊等公布的宏观经济,行业基本面信息及上市公司基本面信息,锁定具体行业及公司,再寻找技术面18日均线买入机会或加码机会。

  举例来说,2004年四季度始,基本面信息显示教育传媒行业景气度提升,由基本面信息到技术面,发现教育传媒指数明显走强于上证综数和深证成指。行业的景气必然反映到行业相关上市公司,在明确行业指数的强势后,下一步可以具体分析相关上市公司的走势情况。并根据稳健获利投资法股票标的范围(上证50和沪深300成分股),进一步锁定我们的投资对象。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长