首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 操盘圣经 > 正文

多空行情特征

  多空行情推动力就是如何运用多空行情特征与买卖八法结合,并加入成交量因素,对行情的性质做出更具实战指导意义的分析.

  多空行情特征告诉我们,行情总是经历多空的交替转化,如果从实战角度,,投资人必然还要懂得不管是多头还是空头行情总有个从弱势-转强势-强势-后强势-转弱势这样一种循环。

  1.多头行情

  空头特征前提下,多头行情的推动是遵循这样的顺序:日线6日均线的短线买入机会出现→18日均线的买入机会出现(过程中6日均线上穿18日均线)→周线6周均线上穿13周均线→26周均线走多,指数在26周均线上方运行;同时6日均量线在36日均量线上方运行,量能上加以配合.

  我们以上证指数2003年低空头行情扭转,多头行情出现为例.

  因此,多空行情特征结合买卖八法更具备了实战指导意义.日常的6日均线的短线买入机会把握的同时,我们要考虑是否能推动出现18日均线的中线买入机会,一旦出现,我们要考虑能否推动周线6周均上穿13周均的机会,以及26周均走多的机会.在空头行情中把握机会的同时,不忘提醒自己,思考行情到底发展到哪个阶段.2005年初的反弹行情,把握机会的同时,我们要有这样的意识,空头行情正被扭转,但多头行情的发展也并非顺畅,行情被推动到6周均线上穿13周均线,但无力推动26周均线的走多,也就是无力推动多头行情的最终形成,多方的力量消耗依然无法攻破空方设置的最后防线,自然空方的反扑力量会比想象中的强大,促成当年指数3月中旬开始的连续下跌.

  通过以上的分析我们发现2002年以来指数实际上已经出现过三次直效技术分析多头行情的走势,但为什么这三次行情夭折了呢-,原因在于这三次多头行情的过程中都出现过突发性利空或所谓的利好消息.

  2.空头行情

  多头特征前提下,空头行情的推动是遵循这样的顺序:日线6日均线的短线卖出机会出现→18日均线的卖出机会出现(过程中6日均线下穿18日均线)→周线6周均线下穿13周均线→26周均线走空,指数在26周均线下方运行;同时6日均量线在36日均量线下方运行,量能上加以配合.

  我们以上证指数2004年4月中多头行情扭转,空头行情出现为例.

  3.多空循环不同阶段的市场现象

  弱势阶段的特点:、投资者认为的最后一个支撑位被击穿,市场进入最后的恐慌,不知底部在何处;在整个跌势中一批股票下跌,至弱势末期,最抗跌的股票也开始下跌。

  次弱势阶段的特点:股市出现止跌反弹,但仍处于低迷阶段;大部分投资者的筹码高位套牢,无法解套,部分机构投资者开始建仓,少部分套牢者低位割肉离场;大盘出现反弹--回落,再反弹--再回落,底部逐渐形成的过程。在这一过程中,新的做多力量逐步形成,一些利好消息出台,但在市场上反映不大,市场对于利空消息仍很敏感。

  转强势阶段的特点:大盘开始回暖,机构抓紧建仓,并带动散户跟进,股指在震荡中走高。这时一些到了解套价位的解套盘会大量卖出,但已经抵不住买入盘的力量,市场在大换手后,最终使投资者明白,新一轮的升势已经到来。

  强势阶段的特点:股市高涨,股票轮涨,成交量不断放大,市场投机气氛越来越浓。机构开始逐步卖出手中的股票,散户卖出获利股票后,马上换而买入认为还有上涨潜力的股票。强势阶段还有另一种情形,就是市场一致看多,成交量没有特别放大,但投资者一致看多,不愿卖出手中的股票,都在等待别的投资者推高股价。

  后强势阶段的特点:大盘已经走出了高点,回落至次高点上,但市场投资热情不减,一部分投资者在出货,另一部分投资者仍在买入,大盘在期待再创新高的气氛中短暂的上攻或较长时间的横盘突然转头向下突破。

  转弱势阶段的特点:牛市结束已成市场共识,投资者纷纷抛出手中的股票,股价或快速下跌,远离投资者的持筹成本,使高位持筹的投资者无法出局,然后进入阴跌阶段。市场的热情消失。股市的熊市气氛弥漫在所有的投资者心中。弱势最后要在更大的下跌和市场恐慌中才能结束。最后投资者才明白,牛市时期那么抢手的股票,几个月以后却变得无人愿碰。

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长