首页 股票学校 股票入门 选股技巧 买入 卖出 看盘 跟庄 短线 炒股技巧 技术指标 k线图 MACD 均线 成交量 股票书籍 网站导航

767股票学习网 > 股票书籍 > 操盘圣经 > 正文

直效技术分析应用之展望

  直效技术分析应用之展望

  袁志强

  05年中股权分置改革启动,困扰中国证券市场的制度性障碍被扫除,中国证券市场迎来历史上最大的一轮牛市行情。行情以恢复性上涨(股改推动)、价值重估推动,业绩推动为主线不断创出新高,同时由于流动性泛滥行情也具备资金推动特征。

  回顾中国证券市场,博弈主体经过了三个阶段的演变:散户与散户之间的博弈、机构与散户之间的博弈、机构与机构之间的博弈。博弈形式的不同,资金操作与盈利模式也不一样。

  庄股一只只的倒下,当中国最大的庄家机构“新疆德隆”的崩盘,代表一个庄家时代的结束。而一个以基金为投资主体时代却来势汹汹,可是基金不也是一个有牌照的庄家吗?

  机构与机构博弈的时代,不再沿用一方做庄、另一方跟庄的操作模式,否则迎来的肯定是一个两败俱伤的双输局面。也就是说,在机构博弈为主的时代,如仍然采用做庄模式,在庄家需要变现账面利润时,很难在炒作过高的股价上找到心甘情愿接手的下家。

  但是我们也要看到盈利模式的改变不会一蹴而就,在价值挖掘投资模式的背后,依然是伴随资金推动的特征。

  机构股票操作模式的变化并不是由于资本逐利的天性发生了任何良心发现的变化,而是机构在我国证券市场博弈主体正在发生变革过程中一种自我适应和调整。这种变化并不代表在我国证券市场红极一时的做庄模式已走到穷途末路,只不过是在证券市场博弈主体的变化过程中,以做庄为主流盈利模式的操作手法将不再有往常那种表现而已,而以资金推动的价值挖掘操作模式正越来越多地得到认可。

  “直效技术分析方法”历经市场盈利模式的变化,依然发挥它长期稳定获利的投资魅力。回顾庄家横行的时代,“直效技术分析方法”是跟庄获利最好的武器,面对现阶段资金推动的价值挖掘时代,“直效技术分析方法”成为广大投资人生存与获利的重要保证。为什么时代变迁了,一种投资方法依然魅力不减呢?最主要的原因是“直效技术分析方法”的产生不是因某种盈利模式而生,而是从市场技术面最基本的内核-量价关系、趋势出发,去找寻“放之四海皆准”的投资法则,同时它还具备最大的特点,在坚持基本投资准则的基础上,灵活应变,根据盈利模式的演变,不断调整其内容,稳健获利投资法和积极获利投资法的提出,更是准确击中机构主力要穴。

  我们发现在机构博弈时代,“直效技术分析方法”应用更加得心应手,因为基金不同于以前的庄家控盘炒作,股票的技术走势更符合常规,特别是基金的投资对象主要是有业绩支撑的大盘股,从建仓—涨升—调整—再涨升—见顶,不是单一个基金所为,往往是多只基金引导下的市场行为。因此在新的投资时代,我们有了稳健获利投资法来指导对大盘蓝筹股的投资。

  当然在主流热点和主流资金之外,依然存在非主流的市场机会和资金主力,市场应该是多元的而不是一元的,机构投资队伍的壮大,也不仅仅是基金一家,否则市场又会走入操纵。2004年4月开始的调整行情力度出乎市场的意料,就是因为除了基金主力外,出现了力量真空,基金一做空,市场的下跌完全没有抵抗的力量。基本面因素的制约,造成行情的下跌是无可厚非的,但刻意打压指数,使股市做为经济的晴雨表的功能有点背道而驰呢?

  我们不是要借此批判基金的行为,只是想说明市场还有其它的力量,包括QFII的力量也不可忽略,这些机会按照“直效技术分析方法”也是可以把握的。对其中的一些中长线的机会可以依照18日均线买卖法进行操作,短线的盈利机会则有6日均线法加以指导。

  我们进入“直效技术分析方法”的学习,从而坚定新时代的投资信心!

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 联系站长